Новости
9 сентября 2017, 23:11

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ МЕНЕЕ КРИМИНАЛЬНОЙ

7 сентября 2017 года Следственное управление Следственного комитета России по Ленинградской области отметило 10-летие с тех пор, как стало самостоятельным ведомством. Отделение от прокуратуры повысило объективность следствия и позитивно сказалось на борьбе с преступностью в 47-м регионе.

Независимость Следственного комитета от других органов власти – не новшество. В XVIII веке, а именно 25 июля 1713 года, Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Эта «майорская» следственная канцелярия подчинялась непосредственно Императору и расследовала преступления, совершенные должностными лицами. В первую очередь, это были наиболее опасные коррупционные преступления: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги и мошенничество. Следственные органы зависели только от Петра I, поэтому могли быть объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Спустя два века, в 1928 году, должности следователей вошли в состав прокуратуры. С тех пор работники прокуратуры сами проводили осмотр места происшествия, проводили допросы, подавали ходатайства в суды, а потом сами же выступали с обвинительным заключением. Все изменилось 7 сентября 2007 года с вступлением в силу закона о создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, логическим продолжением которого явилось окончательное отделение Следственного комитета в 2011 году.

Сегодня задачи Следственного комитета несколько отличаются от тех, которые ставились перед следователями при Петре I. Однако следователи по-прежнему расследуют должностные преступления, в которых участвуют полицейские, адвокаты, судьи, а также наиболее тяжкие преступления против личности – убийства, изнасилования и похищения. В этом заключается главное отличие от органов расследования в составе полиции, которые занимаются преступлениями иных категорий.

ОПАСНАЯ СЛУЖБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Итогом десятилетней самостоятельной работы следственного управления в регионе является заметное снижение уровня преступности. Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Павел КАМЧАТНЫЙ рассказал нашему корреспонденту о положительной динамике раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в области.

По его словам, за 10 лет количество убийств в регионе снизилось с 287 в 2007 году до 143 в 2016 году, а за 8 месяцев 2017 года совершено 70 таких преступлений. Примечательно, что процент раскрываемости убийств вырос с 79 до 96%. Сократилось и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, за тот же период сократился с 139 до 71, однако раскрываемость увеличилась с 72 до 97%. Абсолютная раскрываемость на первое полугодие этого года по статье 131 УК РФ – изнасилования. Такие показатели достигнуты благодаря слаженной работе как всех сотрудников подразделений Следственного управления – следователей, криминалистов, так и работников экспертных учреждений и оперативных служб. Следователи успешно расследуют даже нераскрытые много лет назад преступления. С 2009 года по настоящее время следователями следственного управления окончено 570 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, 239 из них – направлено в суд, причем со дня совершения многих из которых прошло более 10 лет. Всего за 10 лет в суд направлены уголовные дела в отношении не менее 10 тысяч лиц. Этот результат реализации основного принципа уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания. 

Средний возраст служащих Следственного управления – 35 лет. Энергичные работники Следственного управления готовы бросить все силы на борьбу с преступностью. Не отстает от них и подрастающее поколение. В управлении есть специальные обучающие криминалистические классы и полигоны, где молодых кандидатов на должности учат правильно описывать место преступления, фиксировать все детали и работать с криминалистической техникой. В воспитательной работе и патриотическом формировании личности участвуют ветераны следствия, Академия Следственного комитета.

Всего в управлении трудятся чуть более 220 человек, которые активно взаимодействуют с другими службами и ведомствами, а также с волонтерами, неравнодушными гражданами и средствами массовой информации. 

«Сегодня не редкость, когда нам помогают граждане. Например, собственник квадракоптера Алексей Пермяков из Гатчины помог в расследовании уголовного дела о пропавшем в Коммунаре ребенке. Позже он был награжден медалью за активное содействие в проведении поисковых мероприятий», – рассказал Павел Камчатный и отметил, что благодаря информации, поступающей от СМИ, следователи могут оперативно реагировать и предотвращать беззаконие.

Руководитель Следственного управления подчеркнул, что одна из основных направлений деятельности – защита детей. Как показывает практика, происшествия с их участием чаще всего случаются по вине родителей. Ребята теряются, попадают под машины или выпадают из окон, получают травмы на аттракционах и тонут в водоемах, потому что взрослые не считают нужным внимательно следить за ними. Печальный результат этого – гибель за первое полугодие 2017 года 15 детей, совершение в отношении 105 детей преступлений.

«Родители должны нести ответственность за то, что происходит с детьми. Сегодня нельзя мыслить по-старому, мол ребенок должен все попробовать, набить шишки и т.д. Сегодня агрессивная среда, и ребенка до определенного возраста нужно оберегать и учить выживать, обеспечивать ребенку условия безопасности», – сообщил Павел Камчатный.

Не менее важные дела расследуются и по фактам врачебных ошибок. Только в 2017 году в производстве следователей находилось 24 уголовных дела по такой категории, по 14 из которых производство предварительного следствия окончено. Коррупционные дела тоже не обходят стороной. Только в этом году возбуждено 80 таких уголовных дел, а всего за прошедшие 10 лет было возбуждено более 400 уголовных дел по фактам взяток, и это не считая других преступлений о злоупотреблениях должностными полномочиями, и хищений с использованием служебного положения. Благодаря целенаправленной работе следователей, возмещение причиненного вреда по делам коррупционной направленности составляет 80%.

«Мы знаем все болевые точки области, знаем, что с ними делать. Взаимодействуем с прокуратурой, ФСБ и МВД, ФНС, а также контрольно-надзорными органами. Налажены отношения и с Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области и Роспотребнадзором. Оперативное и качественное расследованное преступлений – общая заслуга», – подытожил руководитель управления.

Его коллега – заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области Сергей ВЕРЕТЕННИКОВ рассказал нашему корреспонденту, какие из раскрытых дел были самыми «громкими» и вызвали наибольший резонанс в обществе.

НЕФТЕКРАДАМ НЕ УДАЛОСЬ СТАТЬ НЕФТЕМАГНАТАМИ

Нефтекрады – люди, делающие незаконные врезки в нефтепроводы, жаждут легкой наживы. Они создают все новые и новые технические устройства для хищения, налаживают незаконный рынок сбыта похищенного. А сотрудники, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, их периодически вылавливают.

В начале августа в затяжной войне правоохранительных органов с нефтекрадами наступил перелом. К искоренению преступного бизнеса подключился Следственный комитет России по Ленинградской области. И не просто подключился, а разом накрыл преступное сообщество, действовавшее на территории Киришского района.

В состав группировки входили 16 человек. Это сотрудники охранной фирмы, несколько работников завода, а также бывшие и действующие полицейские. По данным следствия, начальник отдела МВД по Киришскому району занимался прикрытием данной преступной деятельности.

4 августа 2017 года задержание произошло прямо на трассе. Автобус злоумышленников, в котором находились емкости с похищенным топливом, удалось остановить. Установлено, что преступное сообщество похищало нефтепродукты у завода «Киришинефтеоргсинтез» с февраля этого же года.

Как рассказал Сергей Веретенников, сырая нефть не интересовала жуликов. В данном случае, похищали дизельное топливо. Злоумышленники выстроили многоступенчатую систему хищения с территории завода. Размер хищений только за июль месяц составил порядка 300 тонн. Краденое топливо было постоянным источником дохода для воров. Они наладили каналы сбыта, которые следователям удалось перекрыть. 

«В нашу юрисдикцию дело попало потому, что во главе группы были сотрудники полиции. Врезками, которые выявляются на территории Ленинградской области, занимаются структуры МВД. Если в районах выявятся сотрудники полиции, которые прикрывают группировки, то без нас не обойдется», – отметил заместитель руководителя Следственного управления. Кроме этого, он предупредил наших читателей, что дизельное топливо, купленное по сходной цене у сомнительных продавцов, не обладает тем же качеством, что и продаваемое на автозаправочных станциях. 

ПРОДАЖА КРОССОВОК ОБЕРНУЛАСЬ ПОБОЯМИ

Освободившийся в 2014 году из тюрьмы юноша, отсидевший за умышленное убийство, создал банду в Отрадном, которая совершала кражи, поджоги и разбои. На счету преступников вымогательства в Кировском и Всеволожском районах, а также поджоги и разбойные нападения в Санкт-Петербурге. Они оставались безнаказанными до обращения в полицию двоих мужчин, которые рассказали, что были похищены, избиты и заперты в гараже. За то время, пока устанавливались личности подозреваемых, они совершили еще ряд преступлений. 

Под предлогом приобретения вещей они назвали курьеру одной из фирм, торгующей в Интернете, безлюдное место, куда нужно прибыть. Вместо продажи кроссовок и получения денег, курьер был избит. Он пытался сопротивляться до тех пор, пока к его голове не приставили пистолет. Бандиты вынесли весь товар из машины курьера и скрылись. 

В декабре 2015 года были проведены первые задержания. Следователи по крупицам восстановили и другие преступные эпизоды: избиение несовершеннолетних, нападение на мужчину с выстрелом в голову из травматического пистолета. Кроме этого, преступники вымогали деньги и у слесаря, который, по словам бандитов, якобы плохо починил их автомобиль.

МАХИНАЦИИ ВЫШЛИ БОКОМ ГОССЛУЖАЩЕЙ

29 сентября 2015 года пропала начальник районного отдела Росреестра по Всеволожскому району Наталья Захарова. Об исчезновении в полицию сообщила ее дочь. Благодаря слаженной работе следователей удалось установить организаторов и исполнителей, как оказалось, убийства женщины. Оказалось, что все началось с банальной мести. Бывшая коллега и подруга не смогла простить Захаровой своего увольнения и сообщила преступникам о наличии крупной суммы в квартире своей бывшей начальницы, которая смогла собрать около 8 миллионов рублей благодаря коррупционным махинациям. 

С июля 2015 года шла тщательная подготовка преступления, которое совершилось в конце сентября. Когда Захарова рано утром одного из дней сентября 2015 года шла к своему автомобилю, на нее напали люди в масках. По словам преступников, они планировали ее пытать, затем напоить и бросить в лесу. Они предполагали, что женщина не обратится в полицию, так как заработала деньги нечестным путем, да и кто ей пьяной поверит. Однако все пошло не по плану. Преступники заполучили ключи от квартиры, похитили 3 миллиона рублей и задушили женщину. Тело закопали на пляже в Кронштадте.

Через несколько дней преступников стали посещать тревожные мысли. Они решили, что плохо закопали тело. Поздно ночью выкопали его и перевезли во Всеволожский район. Место искали максимально укромное, поэтому обратились за помощью к знакомым рыбакам и охотникам. Тело решено было «спрятать» на дне торфяных каналов в районе озера Волоярви. Прикрутили к убитой аккумуляторы, рельсы и бросили в воду. 

По словам Сергея Веретенникова, тело само не всплыло бы, и без помощи отыскать его было бы достаточно трудно. Помогли следствию рыбаки-укрыватели, которые точно показали место.

БИЗНЕСМЕН СОДЕРЖАЛ «ГАРЕМ» ИЗ МАЛЬЧИКОВ

7 июня 2016 года Ленинградская область всколыхнулась. 50-летний предприниматель из Всеволожского района Георгий Томашевич долгие годы насиловал шесть усыновленных детей. Старшему мальчику сейчас 26 лет, остальным – от 8 до 15 лет. О домогательствах стало известно от одного из них.

Соседи и учителя характеризовали бизнесмена как любящего отца, который делает все для благополучия своих приемных сыновей. С детьми занимались репетиторы, логопеды, мальчикам покупалась брендовая одежда, были поездки заграницу. 

Дети не подозревали, что их отец делает что-то противозаконное. В виду своего малолетнего возраста, они думали, что такое поведение родителя – норма для каждой семьи. Кроме этого, ребята мечтали в детском доме о жизни в достатке, и когда ее получили, просто молчали. 

По словам Сергея Веретенникова, следователи в особняке Томашевича обнаружили фотографии мальчиков в обнаженном виде, а также видеофайлы, которые стали главными уликами в деле о растлении малолетних. Следственный комитет Ленобласти завершил расследование уголовного дела в марте этого года.

ПОМОГАЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА 

Без участия криминалистов Следственного управления также не обходится ни одно дело. Они оказывают практическую помощь, в частности, в делах-»глухарях», где преступники не установлены. На вооружении для этого имеется специальная техника. С 2012 года в управлении есть цианоакрилатовая камера. Напоминает она квадратный ящик с окошком, в который помещается предмет с нестандартной поверхностью, на котором нужно найти следы пальцев рук. Там, где не помогут дактилоскопические порошки, «пальчики» с эффективностью 85% определит камера. 

На помощь следствию приходят и усовершенствованные металлодетекторы, которые могут различать металлы, глубину их расположения и даже примерный размер. Генетическая экспертиза также не стоит на месте. В чемоданчике криминалиста есть специальные палочки и колбочки для сбора крови и слюны, которые в кратчайшие сроки помогут получить нужную информацию. Есть и специальная камера, которая «считывает» замытые следы крови. От нее не спрячутся даже закрашенные пятью слоями краски пятна. Подобной техники в загашнике криминалистов достаточно.

Рано или поздно каждый преступник будет определен и найден сотрудниками Следственного управления благодаря их трудолюбию, профессиональному подходу к делу, современной технике и желанию сделать Ленинградскую область менее криминальной.

Виктория МЫЧКО

Фото предоставлено Следственным комитетом Ленинградской области

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg