Новости
10 сентября 2017, 22:52

К избирательным урнам строем шагом марш!

Как сообщил портал 47news, на выборах, проходивших в это воскресенье в Ленинградской области, была замечена высокая активность избирателей-военнослужащих.

Так утром 10 сентября массовая явка военнослужащих на избирательные участки была зафиксирована в деревне Виллози Ломоносовского района Ленобласти. Однако затем по активности своих коллег превзошли военнослужащие в поселке Лебяжьем того же района. Голосование людей в погонах тут было массовым. Напомним, что на кону стоял мандат депутата Государственной думы РФ от Ленинградской области по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112. Вот как в своем Твиттере описал ситуацию один из кандидатов в депутаты Госдумы Сергей Гуляев: «Ленобласть. п. Лебяжий. Росгвардию на выборы - привели строем! Как говорил мой ротный в училище: "Желающих идти в театр назначу сам!"». Да уж, зная, за какую политическую силу обычно голосуют служивые люди, представителям остальных политических партий остается только иронизировать.

Впрочем, в Леноблизбиркоме не видят в данной ситуации ничего особенного. Военнослужащие в Виллозском сельском поселении и сотрудники Росгвардии в Лебяжьем голосовали в соответствии с законодательством – сообщается в комментарии областной избирательной комиссии. Что касается других претензий, то в Леноблизбиркоме отметили, что пока подтвердились только два «тревожных сигнала» - об обнаружении на избирательном участке № 942 (г.Сосновый Бор) фактов агитации и об отсутствии печатей на бюллетенях (участок № 959). Эти нарушения были устранены. Поступившие жалобы на подвоз избирателей в Кузьмоловском городском поселении и о якобы имевшем месте вбросе избирательных бюллетеней на избирательном участке № 905 (Федоровское городское поселение Тосненского муниципального района) – по информации Облизбиркома не подтвердилась.

Возможно, завтра, когда будут подводиться итоги завершившейся выборной кампании в Ленобласти, появятся данные о других нарушениях. Пока же, возвращаясь к истории с массовым голосованием военнослужащих, отметим, что подобная ситуация повторяется на каждых выборах. При этом налицо противоречие, на которое неизменно указывают кандидаты от оппозиции. По логике вещей, военные (особенно солдаты срочной службы, но и контрактники тоже) для тех населенных пунктов, где они голосуют, люди временные. Сегодня они тут, а завтра демобилизовались или переведены в другой регион. Поэтому им по большому счету все равно, кто станет депутатом от того или иного города или района. Конечно, у нас демократия и право избирать у военных никто не отнимает. Опять же, каждый человек голосует так, как подсказывает ему совесть. Однако это в идеале. В реальности же, бытует мнение, что голосуют служивые, что называется, по разнарядке, то есть речь может идти о так называемом административном ресурсе. Причем, весьма ощутимом, особенно при низкой явке избирателей. Ведь в ситуации, когда коренные жители ленятся прийти на выборы, организованное голосование людей в погонах может стать одним из решающих факторов.

Заложниками в данном случае становятся активные местные жители, которые действительно знают, кого они хотят видеть своими депутатами, но от их выбора мало что зависит. Впрочем, разговоры эти ведутся не первый год, а избирком каждый раз ссылается на то, что все, мол, по закону. Что верно, то верно. Вот только кто сказал, что если по закону, то значит обязательно правильно и справедливо?

Пресс-служба ЛОК КПРФ На фото: скриншот Твиттера С.Гуляева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg