Новости
13 сентября 2017, 07:51

Слава тебе, картошка!"Сельская новь", №35, 09.09.17

В народе ее зовут вторым хлебом. Ее знают все. Выращивают очень многие. Она вкусна, в каком бы виде ее ни приготовили. Нет ничего проще и доступнее картошки! И суп не суп без нее, и любимый всеми оливье не получится без отваренных клубней, и киселя без крахмала, который из картофеля получают, не сваришь, и котлетка без картофельного пюре явное не то - невозможно представить себе наш стол без картошки! Мы настолько к ней привыкли, что без неё никак.

Наш район уже не одно десятилетие славится картофелем. Может, почвы наши придают ему особый вкус, может, любовь и накопленный годами опыт картофелеводов.

- Даже если мы совсем перестанем выращивать картошку, на рынках Санкт-Петербурга она будет все равно, потому что волосовская картошка востребована, и покупатель ищет клубни именно из нашего района, - многозначительно пошутил, выступая на открытии VI праздника "Виват картошка!" директор ЗАО "Октябрьский" Анатолий Власюк.

У нынешнего торжества в честь главной продовольственной культуры была как никогда обширная программа, которую подарили всем приехавшим в Терпилицы администрации Волосовского района и Терпилицкого сельского поселения при поддержке ЗАО "Приневское" и "Октябрьское", а также ООО "Семена Северо-Запада". Городок аттракционов для детей, конкурс кулинарных изделий из картофеля с дегустацией, изобильные торговые ряды, мастер-класс по плетению кос, аквагрим... Ярмарка предлагала гостям шашлык и разнообразную выпечку, изделия мастеров народных промыслов, промтовары, саженцы и посадочный материал и, конечно, семенной картофель.

Удача, Синеглазка, Аврора, Елизавета и еще десяток сортов предлагало ЗАО "Октябрьское". Тут же можно было получить консультацию о свойствах того или иного сорта, а удобная фасовка в 5-килограммовые сетки способствовала активной продаже клубней.

- В лаборатории биотехнологии мы уже заканчиваем уборку урожая мини-клубней в теплицах, остался открытый фунт, - сказала специалист хозяйства Анжела Ивановна Данилова. - Было высажено 130 тысяч микрорастений, урожай получили хороший. В нашей коллекции появились новые сорта - Джоконда, Сандрин, Гусар и ультраранний Чароит.

Оживленно было и у стенда ООО "Семена Северо-Запада". Здесь были представлены сорта картофеля Бафана, Рамос, Ривьера и Мондео. Чтобы определиться с выбором, предлагалось попробовать картошку в вареном, жареном и печеном виде.

- Забытый вкус детства! - восхитился гость, стирая сажу с рук.

Чего только не было на столах с блюдами из картошки: нежнейшие слойки с картофельным пюре, вареники с картошкой, приправленные шкварками и жареным луком, лапоточки из картошки с грибами, картофель фаршированный, драники.... Привезли всю эту вкуснятину кулинары из Ущевиц и Извары. Не остались в стороне терпилицкие мастерицы. Удивила всех Надежда Михайловна Гарбуз из Ущевиц, которая подавала вареники с картошкой в старинной макитре - широком глиняном горшке.

- Ей 110 лет! Мне досталась от прабабушки. Хочу передать ее своим внукам, - сказала обладательница раритета.

Не ожидал предприниматель Валерий Матвеев, что гости праздника так быстро съедят предложенное им для дегустации отварное и копченое мясо бройлеров. А мастер-парикмахер Алина Карпова без пауз плела косы на головах представительниц прекрасной половины человечества даже под дождем - спасал зонтик. Оба представляли Центр занятости, который помог им начать свой бизнес, оказав финансовую поддержку, передвижной профориентационный пункт комитета по труду и занятости населения Ленинградской области работал тут же - любой мог получить консультацию.

Тем временем фанфары возвестили об официальном открытии VI районного праздника "Виват картошка!". Приветствовали собравшихся депутат Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь Волосовского местного отделения партии "Единая Россия" Марина Николаевна Левченко, заместитель главы администрации района Ольга Вячеславовна Кущинская, глава администрации Терпилицкого сельского поселения Павел Владимирович Дьяков, директор ЗАО "Октябрьское" Анатолий Григорьевич Власюк. Они говорили о том, что картофель - это гордость района, благодарили тружеников картофелеводства, желали им хорошей погоды на период уборки урожая, а гостям праздника - хорошего настроения и приятных впечатлений.

- Приятно говорить о достижениях Ленинградской области: животноводы держа, т первое место в Российской Федерации о продуктивности молочного стада, по производству яиц (3 миллиарда производим!), а в растениеводстве нам нет равных именно в семеноводстве картофеля. Регион про изводит 13 тысяч тонн оригинальных и элитных семян из этого объема около 8 тысяч тонн продает в 34 области РФ. В этом - заслуга и "Октябрьского", "Приневского" и "Семян Северо-Запада". Картофелеводы Ленинградской области прекрасно справляются с задачей импортозамещения, теперь надо обеспечить себя семенами отечественных сортов картофеля и довести ее до 60% в посевных площадях, - сказала начальник отдела по растениеводству областного комитета по агропромышленному комплексу Наталья Гаврииловна Степанова.

Гостям по традиции было предложено почистить картофель и сложить его в котелок, что они с радостью и сделали.

Очень теплым был момент чествования ветеранов агрономической службы, которые не один десяток лет посвятили выращиванию картофеля. Не все смогли приехать на праздник в Терпилицы, но те, кто приехал, искренне радовались встрече друг с другом и с достоинством принимали благодарность за свой труд и ценные подарки. Слова признательности прозвучали в адрес Анастасии Никифоровны Пантелеевой, Нины Ивановны Кильки, Надежды Александровны Зеленковой, Ивана Даниловича Марченко, Раисы Андреевны Дроздовой, Екатерины Федоровны Смирновой и многих других, чья трудовая деятельность была неразрывно связана с выращиванием картофеля (...)

По традиции была отдана дань памяти тем, кто стоял у истоков картофелеводства в районе: это герои Социалистического Труда Владимир Петрович Григорьев и Николай Иванович Ануфриев. Рекордные урожаи, освоение передовых технологий возделывания картофеля и современной картофелеуборочной техники - эти мастера были по-настоящему непревзойденными и уникальными для своего времени. Вклад их в развитие сельского хозяйства бесценен... Благодарные односельчане Николая Ивановича Ануфриева установили на доме в Терпилицах, где он жил, мемориальную доску - к ней почетные гости праздника "Виват картошка" возложили алые гвоздики.

Тем временем на сцене вручали благодарственные письма труженикам, которые достойно продолжают дело своих предшественников. Этой чести были удостоены сотрудники лаборатории биотехнологии ЗАО "Октябрьское" Виктория Васильевна Степанова и Оксана Павловна Спиридонова, рабочая растениеводства этого же хозяйства Любовь Александровна Шарипова, ее коллеги, механизатор Павел Сергеевич Киммель и водитель Дмитрий Александрович Смирнов. Последний вышел на награждение с дочерьми Еленой и Елизаветой. Благодарственное письмо получила и бригадир ООО "Семена Северо-Запада" Наталья Ивановна Афанасьева.

Грандиозной была развлекательно-познавательная часть праздника. Тут и викторина о картошке, и разнообразные веселые конкурсы, предполагавшие участие семьями, и танцевальный флешмоб, и большая концертная программа, подготовленная участниками художественной самодеятельности Терпилицкого, Сельцовского, Клопицкого и Кикеринского домов культуры. Все проходило динамично, с юмором, шутками и прибаутками, на которые были щедры скоморохи (артисты студенческого театра "Апарте") и ведущая Матрена Картофановна (актриса театра и кино Наталья Александрова).?

Уверена, день, подаренный VI районным праздником "Виват картошка", стал ярким событием в жизни Терпилиц, он запомнился всем положительными эмоциями и приятными впечатлениями.?

Н. БОГДАНОВА, фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg