Новости
12 октября 2017, 04:54

СОХРАНЕНИЕ ФИННО-УГОРСКИХ ЯЗЫКОВ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

Для языков мира, словно для животных, существует своя Красная книга. Тревожно признавать, что некоторые языки финно-угорских народов — коренного населения Ленинградской области — уже включены в этот список. О том, как можно спасти языки от вымирания, рассказывает председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

— Лира Викторовна, возможно ли вдохнуть новую жизнь в языки, которые практически не используются в повседневной жизни?

— Это возможно при комплексном подходе органов исполнительной власти и самих представителей коренных малочисленных народов. Наш комитет реализует программу поддержки этнокультурной самобытности малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области. Она включает ряд проектов, направленных на возрождение и сохранение их языка, культуры и традиций. Очень важно, чтобы и в семьях говорили на родном языке, сохраняли традиционный образ жизни, кухню, ремесла. Побывав на наших мероприятиях, мастер-классах или курсах языков, ребенок возвращается домой, и там, в семье, он тоже должен слышать речь на исторически родном языке. 

— Существуют ли в Ленинградской области курсы финно-угорских языков?

— Да, с 2014 года комитет помогает организации курсов вепсского, водского и ижорского языков. Занятия проходят в Подпорожском, Бокситогорском, Лодейнопольском, Тихвинском и Кингисеппском районах — местах традиционного расселения коренных малочисленных народов Ленинградской области. А в 2016 году мы создали программы, рассчитанные на углубленный этап обучения. Они предназначены для слушателей, продолжающих обучение под руководством преподавателя. 

— Можно ли сказать, что занятия пользуются популярностью у жителей Ленинградской области? 

— Думаю, да. С каждым годом число желающих изучать языки коренных малочисленных народов Ленинградской области только растет, и группы укомплектовываются полностью. Важным моментом я считаю то, что языковые курсы предназначены как для взрослых, так и для детей. На данный момент курсы языков посещает более 160 человек: это восемь учебных групп по 20 слушателей в каждой. Продолжительность курса для каждой группы обучения на курсах — 70 академических часов.

— Должно быть, говорить о каких-либо интеллектуальных состязаниях и олимпиадах по финно-угорским языкам еще рано…

— Почему же, такие мероприятия у нас уже существуют. В октябре этого года при поддержке комитета в Подпорожском районе пройдет межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка среди мальчиков и девочек «Vepsl?i?ed lapsed» (Вепсские дети). Его участниками станут дети не только Ленинградской области, но приедут ребята из Республики Карелия и Вологодской области. Нам всегда радостно видеть интерес к финно-угорской культуре у детей и молодежи, ведь именно они будут хранить эти традиции после нас.

— Значит, заинтересованные ученики есть. А как же учителя? Где в Ленинградской области готовят будущих педагогов вепсского, ижорского, водского языков?

— Все преподаватели этих языков получают сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина, этот вуз также разрабатывает методические пособия.

— Насколько мне известно, комитет помогает издательству учебников финно-угорских языков. Но используются ли, помимо традиционных пособий, более близкие современному поколению форматы обучения?

— Безусловно. Кроме учебников мы организовываем выпуск аудио- и видеопродукции на языках коренных малочисленных народов, посвященной истории, культуре, традициям, современному состоянию коренных малочисленных народов. Также традиционные курсы языков дополнены видео-уроками, а в 2017 году разработаны и изданы рабочие тетради к учебным пособиям по вепсскому, ижорскому и водскому языкам.

— Продается ли справочная аудио- и видеопродукция, сборники и учебники в массовых местах? 

— Все интеллектуальные продукты, разработанные и изданные комитетом, не подлежат продаже. Но, например, видео-уроки, компьютерную игру можно найти на сайте Дома Дружбы Ленинградской области (www.forumnarodov47.ru) или сделать запрос в наш комитет или в областной Дом Дружбы, и мы их предоставим. Книги, сборники и учебники можно найти в районных библиотеках и культурных центрах.

— Обменивается ли Ленинградская область своим опытом в поддержке финно-угорских языков с другими регионами России? 

— Да, в частности, это происходит в рамках ежегодной ноябрьской Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам финно-угорских народов. Кстати, в этом году участникам конференции будет предложено обратить внимание на проблемы сохранности устного и песенного фольклора, литературного наследия и лингвистической самобытности финно-угорских народов Северо-Запада России в условиях всемирной глобализации, взаимодействия и взаимовлияния культур. Мы надеемся, что разговор окажется содержательным и полезным для представителей всех общественных организаций, которые примут участие в конференции. Сохранить историю и языковую индивидуальность финно-угорских народов можно, но только совместными усилиями всех регионов, где живут их потомки. 

Анна ГОРОХОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg