Новости
12 ноября 2017, 00:28

Алексей Игонин в материале о трудной финансовой ситуации, в которой оказался ФК "Тосно", представляющий Ленинградскую область в РФПЛ"Спорт день за днем"

Кто найдет деньги для «Тосно», если это не под силу губернатору? «Спорт День за Днем» о трудной финансовой ситуации, в которой оказался клуб, представляющий Ленинградскую область в РФПЛ

В конце июля «Тосно» проводило второй домашний матч в РФПЛ с «Зенитом». До этого дебютанты проиграли дважды, в том числе в первом туре на «Петровском» «Уфе» (0:1). На игру с петербургской командой пришло не только непривычно много зрителей, еще VIP-ложу стадиона заполнили интересные гости. Среди прочих разговаривали и улыбались друг другу губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, министр транспорта РФ Максим Соколов, учредитель клуба Борис Пайкин и другие.

Из любви к футболу

Второго ноября генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко впервые публично заявил, что у черно-белых есть финансовые проблемы. Клубу запретили регистрировать игроков из-за долга перед «Зенитом» за Евгения Чернова. Защитник, находящийся в «Тосно» в аренде, принял участие в игре с сине-бело-голубыми три месяца назад, но деньги за его участие в матче до сих пор не были перечислены.

Еще «Тосно» должен нападающему Александру Кутьину и полузащитнику Младену Кашчелану. Это официально нарисованная картина. Настоящая - тоже не самая приятная. Как рассказал источник, у клуба есть проблемы с выплатами зарплат уже действующим футболистам. Пока незначительные. Зарплата за сентябрь пришла около недели назад. За октябрь пока не перечислена. С премиальными дела хуже. Еще и арбитражный суд 23 октября принял решение взыскать с «Тосно» 10,7 миллиона рублей в пользу подмосковной компании «Спортлэнд-тур» - организатора сборов в подмосковском «Щелково». Нервы, кажется, стали сдавать не только у руководства, но и у игроков. После поражения от «Краснодара» один из лидеров команды Антон Заболотный заявил, что трудности в клубе давно.

- Финансовые проблемы у нас были с самого первого дня, как мы вышли в РФПЛ. Просто никто этого в СМИ не выносил. Это не мешает нашей команде, у нас все играют из любви к футболу. Все хотят доказать, что достойны играть в РФПЛ. Финансовые дела - вне поля.

Нападающего сборной России не заподозрить в излишнем пафосе или лицемерии. Команда действительно предельно сконцентрирована на футболе. Особенно, если сравнивать «Тосно» с «Томью» образца прошлого сезона, где люди месяцами не видели денег. Или «Торпедо». Тосненцы создают нетипичный образ для российского футбола: игроки, несмотря на сложности, продолжают прогрессировать, не превращая игру в бутафорию.

Тот же Заболотный, доросший до статуса нападающего сборной России, или Евгений Марков, забивающий с ним на пару. В игре с «Краснодаром» здорово проявил себя Ризуан Мирзов, а есть еще защитники Евгений Чернов, Виталий Шахов, находящиеся под присмотром Станислава Черчесова. Турнирное положение «Тосно», учитывая статус дебютанта, выглядит достойно. Команда дрейфует на 10-14-м местах, не опускаясь в зону прямого вылета. Ниже - более стабильные финансово клубы. Главный тренер Дмитрий Парфенов хорошо делает свою работу. Мотивацию никто не теряет.

Пустые обещания

- Я прекрасно понимаю, что нынешний владелец команды, компания «Форт Групп», в одиночку премьер-лигу не потянет, - говорил 7 мая губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который в 2017 году стал очень активно обсуждать проект «Тосно» в медиапространстве. - Им и нам нужно искать мощных партнеров. А это могут быть только такие компании, как «Сибур», «Транснефть» или «Новатэк», присутствующие в нашем регионе. Но если честно, не могу сказать, что они наперегонки стучатся в мой кабинет по этому вопросу.

Через две недели ситуация сильно не изменилась.

- Мы начинаем формировать расходную часть бюджета на следующий год. На ПМЭФе проведем встречи с крупнейшими спонсорами из нашей области, чтобы они смогли войти в структуру «Тосно» в различных формах. «Тосно» стало брендом нашей области, - говорил губернатор.

Время шло. Велась безрезультатная работа, и тогда губернатору предложили, чтобы сама область финансово поучаствовала в поддержке «бренда».

- Остаюсь при своей принципиальной позиции: из бюджета не будут тратиться деньги на содержание профессиональных команд, - сказал чиновник. - Это относится не только к «Тосно». Мы идем по другому пути: работаем с двадцаткой крупнейших компаний, ведущих бизнес в Ленинградской области. Хотим, чтобы они либо вошли в состав акционеров «Тосно», либо выступили рекламодателями на матчах клуба.

Идея оказалась, видимо, нереализуемой. Не было найдено ни одного спонсора. Хотя перед началом сезона руководство клуба сообщило губернатору, что исключительно на свои деньги существовать будет очень сложно. Совладелец «Форт Групп» Максим Левченко даже написал знаменитый пост по этому поводу. Источник «Спорта День за Днем» утверждает, что губернатор пообещал найти спонсора, который сможет платить 20-30 миллионов ежемесячно. С инфраструктурой чиновник тоже хотел помочь. Обсуждалась конкретная сумма, но до клуба она не дошла.

Возможно, Дрозденко взял на себя обязательства, не приняв в расчет фактор, о котором говорит ниже наш эксперт, депутат ЗакСа Ленинградской области Алексей Игонин .

- Бюджет области выделил 250 миллионов рублей на реконструкцию стадиона в Тосно, - сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» исполнительный директор тосненцев Леонид Хоменко. - Но проект по разным причинам не прошел экспертизу. Изначально мы хотели сделать это силами клуба - реконструировать раздевалки, поле. Губернатор поинтересовался, сколько это будет стоить. Ему назвали сумму - 25 миллионов. В ответ прозвучало: «Я эти деньги вам выделю». Но в итоге ничего не выделили. Поле мы сделали уже сами.

В скором времени «Тосно» покинет свою базу и будет тренироваться в Петербурге. Проблема проста: отсутствие подогрева. А занятия на «Nova Арене» - дополнительные затраты, которые при существующих проблемах все больше осложняют жизнь.

Губернатору наверняка вновь доведется присутствовать на матче команды Дмитрия Парфенова с топовым соперником. Дать интервью, назвать «Тосно» гордостью Ленобласти. Что-то из этого попадет в заголовки. Но реально ли на самом деле привлечь большой бизнес в проект, который не способен окупать сам себя?

Мнение

Экс защитник «Зенита» и «Сатурна», депутат ЗакСа Ленинградской области Алексей Игонин : Финансовая ситуация «Тосно»? Мы в «Сатурне» прошли такой путь

- Судя по выступлениям клубного руководства, «Тосно» действительно испытывает финансовые проблемы. Такое положение клуба, безусловно, может повлиять на результаты команды. Других примеров я, честно говоря, не видел. Ситуация, когда не определено будущее, ни на кого положительно повлиять не может. Единственное, что в первое время возникает желание доказать свою боеспособность. Начинаешь делать все, чтобы подтвердить, что команда нужна болельщикам и городу. Мы в «Сатурне» прошли такой путь, но закончился он достаточно плачевно, к сожалению. Все эти примеры перед глазами, заканчиваются все они одинаково.

Клубная база? Постоянные переезды между тренировочными полями в меньшей степени способны навредить состоянию игроков, чем известия о финансовых проблемах клуба. Естественно, в какой-то степени это влияет, но рассуждать на эту тему после нескольких вбросов о нехватке средств не имеет никакого смысла. Тем более что касается базы, в этом направлении идет работа. Насколько я знаю, правительство Ленинградской области возьмет часть затрат на себя. Определено место постройки, есть проект. В начале этого сезона и президент «Тосно» говорил, что с большой радостью получит помощь от региональных властей, да и сами они готовы вложиться. Пока, честно говоря, обратного я не слышал.

Клубу тяжело привлекать новых спонсоров. Они не идут не только к «Тосно», а вообще с неохотой вкладываются в спорт. Это дорога с односторонним движением. Бизнесмены должны понимать, какую выгоду они могут получить, однако в российских реалиях это практически невозможно. Человек должен быть фанатом, увлеченным конкретным видом спорта, чтобы вкладывать в него деньги. Те расчеты, которые предоставляются и представителями клуба, и финансовыми работниками фирмы, по ходу сезона вырастают в разы. Поэтому правильно рассчитать бюджет - очень важный и сложно приобретаемый опыт. Влияет ли на сложность поиска спонсоров наличие в городе «Зенита»? Естественно. Ну а кто, кроме Газпрома, способен на таком уровне поддерживать спорт? Речь ведь не только о футболе, но и о баскетболе. В других городах это тоже весьма активная в плане спонсорства компания. Что на нее вешать всех? Да уж и что греха таить, «Тосно» - это другой субъект.

Насколько ситуация с «Тосно» похожа на «Сатурн» перед банкротством? Сравнивать тяжело. Наша история развивалась достаточно медленно, и мы до последнего верили, что можно что-то изменить. Конечно, игроки пытались транслировать информацию о положении, в котором находились, но сейчас совершенно другие технологии и возможности. Это и телевидение, и Интернет, и достаточно большое внимание печатной прессы. Поэтому подобная информация выходит наружу намного раньше. Исходя из этого, можем предполагать, что, когда абсолютно всем стала понятна история «Сатурна», это был уже совершенно другой этап банкротства по сравнению с нынешней ситуацией в «Тосно». Поэтому, я думаю, что в этом случае еще возможно все исправить.

Ссылка на материал

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg