Новости
12 ноября 2017, 07:51

ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ ПОКА НЕ ВСЕ

Вчера в деревне Горбунки Ломоносовского района состоялось заседание Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Одной из самых обсуждаемых тем стала реализация программы переселения граждан из аварийного жилья на территории 47-го региона, которая была завершена 1 сентября 2017 года.

По словам заместителя председателя комитета по строительству Ленинградской области Виталия Паршина, программа переселения реализована полностью в 96 муниципальных образованиях. Он отметил, что лучше всего исполнили свои обязательства перед гражданами города Коммунар, Тихвин, Приозерск; Аннинское, Заневское, Дубровское, Рябовское, Павловское городские поселения, а также Бегуницкое и Сосновское сельские поселения. Однако ряд муниципальных образований нерационально организовали мероприятия по переселению. В числе аутсайдеров – Луга, Волхов; Ефимовское, Вознесенское, Рахьинское, Любанское, Большеижорское городские поселения, Щегловское и Оржицкое сельские поселения. 

«Некоторые главы администраций недостаточно работали с населением. Например, дома по программе были построены в одном поселении, а нуждавшиеся в них люди жили в другом. В итоге они отказывались переезжать. Оказывается, им даже не разъяснили, что они могут получить новое жилье не рядом с местом их проживания», – сказал Виталий Паршин. 

В некоторых поселениях проблемы создавали недобросовестные застройщики. Так, в Ломоносовском районе они забрали деньги на строительство и скрылись. Помогли спонсоры – они выделили 40 млн рублей, и люди все-таки заселились в новые дома.

Новая программа переселения будет разработана в июле 2018 года. На данный момент в ней желают участвовать лишь 18 муниципальных образований.

Глава администрация Кикеринского сельского поселения Волосовского района Игорь Размикович заметил, что многие муниципальные образования не участвуют в программе не потому, что не хотят, а потому что это стоит немалых денег.

«В нашем поселении некоторые аварийные дома видно невооруженным глазом. Однако, чтобы их официально признать таковыми, нужно вызывать комиссию и платить за это», – посетовал он и предложил смягчить для муниципалов условия участия в программе – чтобы хотя бы работу межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным оплачивали не они. 

Прошедшую на заседании дискуссию подытожил в интервью «Вестям» председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. По его мнению, стоит учесть прозвучавшие замечания и предложения при работе над новой программой. 

«Уже сегодня необходимо подготавливать земельные участки для новой программы, подводить к ним инженерную инфраструктуру, рассматривать другие связанные с предстоящим переселением вопросы. И работа с населением очень важна. Прежде всего это касается тех граждан, которые живут в аварийном фонде. Нужно сосредоточиться на том, сколько этих людей, где они на данный момент проживают, в каких условиях», – подчеркнул Сергей Мухин.

Виктория МЫЧКО

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg