Новости
23 февраля 2018, 23:31

ОНИ НЕ УМЕРЛИ, ОНИ УШЛИ…

Уходят ветераны, уходят блокадники… Но не уходит память. Мы, родившиеся после войны, обязаны помнить об ее ужасах, предпосылках, последствиях. Об этом должны знать наши дети и внуки. Сохранить память помогают наши читатели. И нам тяжело воспринимать весть о том, что от кого-то мы уже не получим ни одного письма. 

ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА

Ушел из жизни Альберт Яськов – наш постоянный читатель и автор писем в редакцию, которые были наполнены любовью к друзьям и коллегам, воспоминаниями о военных годах, заботой о подрастающем поколении. 

Сегодня мы полностью приводим письмо жителя Всеволожска Александра Ильина , который хорошо знал Альберта Георгиевича.

«Начало февраля для нас, ветеранов и родных умершего, стало огромной печалью – на 84-м году не стало Альберта Яськова, нашего друга и товарища. Проститься с ним близкие и ветераны собрались утром 7 февраля в храме Нерукотворного образа на Дороге жизни. 

Ветеран ушел после продолжительной болезни, которая не уничтожила его жизнелюбия. Этой любовью были наполнены его стихи и проза в наших районный газетах и в областной газете «Вести».

Уйдя в запас после воинской службы, майор Альберт Георгиевич не смог оставаться без активной работы, сочинения стихов, без выступлений в торжественных мероприятиях у «Разорванного кольца на Ладоге», посвященных прорыву блокады. 

В прощальной молитве за упокой нашего друга батюшка Роман Гуцу благословил его на вечную жизнь в другом мире. Поблагодарил за добрые начинания на всеволожской земле, за уважение к родным, близким, ветеранам и выразил уверенность, что память о нем останется навечно.

Я никогда не забуду последний звонок Альберта Георгиевича мне о том, что болезнь крепко приковала его к постели. Знаком с ним я был многие годы, и уход его из жизни для меня – огромная печаль. Пусть наша родная земля будет ему пухом». 

К словам соболезнования присоединяются и сотрудники редакции газеты «Вести». 

«ИНЫХ УЖ НЕТ…»

Об ушедших в мир иной людях – своих родителях, друзьях, знакомых – рассказывает Нина Кулякина , пенсионерка из поселка Любань Тосненского района.

«Нет уже ни мамы, ни папы, звали их Виктор Алексеевич и Антонина Васильевна Мясновы. Всю жизнь они проработали в сельском хозяйстве, в том числе в совхозе «Любань». Папа был трактористом, мама – полеводом. У мамы стаж работы около 50 лет, у папы чуть меньше. Отец в 58-летнем возрасте тяжело заболел и получил инвалидность». 

Как пишет далее Нина Викторовна, мама в Великую Отечественную войну подростком пошла работать наравне со взрослыми, за что ей вручили медаль «За доблестный труд в годы вой­ны». 

«Мамин отец Василий Матвеевич Платонов ушел на войну и погиб под Москвой, похоронен в братской могиле на Донском кладбище, – читаем в письме. – Ее мать одна воспитывала семерых детей. Маленькая, худенькая была моя бабушка Александра Ивановна Платонова (Зимогорова). В войну от голода их спасала картошка. Сейчас я выращиваю в огороде всего две грядки картофеля, а зимой покупаю его в магазине». 

Нина Кулякина вспоминает, как в советские годы она работала на почте и была внештатным корреспондентом районной газеты. 

«Мне давали задания, например, сходить в совхозную контору и узнать, как отработали лето полеводы и животноводы, и кто победил. Я писала заметки про тружеников села, и мне было очень приятно, что я живу рядом с такими хорошими людьми. Но «иных уж нет, а те далече», как говорил классик. Большинство передовиков той поры уже на кладбище».

Несколько лет назад, рассказывает читательница, проводили в последний путь знатного тракториста Виктора Георгиевича Шау . Умер он в 77 лет, похоронен в Любани. Хороших детей и внуков воспитали они с женой Раисой Тимофеевной. 

«На Троицу много людей приходит помянуть своих родных на кладбище, – пишет Нина Викторовна. – Вот могила Виктора Ивановича Антонова – бригадира полеводческой бригады из деревни Новинка, где работали мои мама и папа. Знатный бригадир, про него и моих родителей часто писала «районка». А вот рядом – бывший «мэр» нашего поселка Кравченко, мы его тоже помним».

Недавно Нина Кулякина встретила свою знакомую, которая сообщила ей, что картофель в бывшем совхозе «Любань» больше сажать не будут. 

«И от этой информации мне стало как-то не по себе, – делится пенсионерка. – Я понимаю, что, может, и нерентабельно сажать картофель, но мы, послевоенные дети, выросли на картошке и капусте. Пусть бы она росла как память о тех трудных голодных годах, и о людях, которые ее возделывали…»

ПОКА ЖИВЫ, БУДЕМ ПОМНИТЬ

Были случаи, когда картофельные очистки спасали блокадников от голодной смерти. Это прекрасно помнят люди преклонного возраста, которые в то время были еще детьми.

«8 сентября 1941 года противник вышел к Ладоге, захватил Шлиссельбург, перерезал нам последнюю сухопутную коммуникацию и блокировал Ленинград, – пишет Владимир Курганов , председатель клуба «Блокадник» при Волховском городском досуговом центре. – На защиту города встал и стар, и млад, создавались отряды народного ополчения. Десятки тысяч ленинградцев в холоде и голоде жили и работали: производили снаряды, ремонтировали военную технику – все делали для скорой Победы. И вот наступил день, когда воины Ленинградского и Волховского фронтов совместными усилиями прорвали блокаду и погнали фашистские войска на запад. С той поры прошло больше семи десятков лет».

Сказываются старые раны, защитников города остается все меньше и меньше. 

«Но мы, живущие, будем до последнего вздоха помнить тех, кто защищал и освобождал город от фашистской блокады и не дожил до наших дней», – пишет Владимир Курганов. 

А наша газета будет и дальше публиковать читательские письма – и от пожилых, и от молодых. Они помогают поддерживать связь между поколениями, которая порой бывает так непрочна. 

Обзор писем подготовил Михаил КОЗЛОВ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg