Новости
24 февраля 2018, 00:31

МОДА НА БАЛЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В Ленобласти все чаще проходят костюмированные исторические балы. Люди с энтузиазмом к ним готовятся: кто-то изучает бальный этикет, а кто-то шьет платье с пышной юбкой и покупает мушки. 

«Вести» поинтересовались у участников балов, почему они решили участвовать в подобных мероприятиях, а заодно изучили исторический дресс-код. 

8 МЕТРОВ ЗАНАВЕСОК ПРЕВРАЩАЮТСЯ… В ПЛАТЬЕ!

Костюмированные балы в 47-м регионе проходят каждый сезон. И это не просто дискотека или танцы, а торжество, у которого есть свои правила. 

Жительница Гатчины Дарья Карнаухова – организатор областных балов. В интервью «Вестям» девушка рассказала, что идея проводить их возникла от желания разнообразить свой досуг. Первый бал, который организовала наша собеседница, был в Гатчине.

«Здесь есть дворец, который предлагает к услугам своих гостей большой зал – Александровскую приемную. Мы приглашаем на балы не только жителей Ленинградской области, но и людей из других городов. Количество участников ограничено пространством – к сожалению, на этой площадке могут танцевать только 100 человек. У нас бывало и по 140 гостей, но, если зал небольшой, то людям тесно и не комфортно», – говорит Дарья Карнаухова. 

Помимо Гатчины она проводила балы в Усадьбе Набокова в Рождествено и в Бокситогорске совместно с местным Домом культуры и Молодежным советом. Следующий бал Дарья мечтает провести под открытым небом.

«Посетить бал может любой желающий. Дресс-код может быть и не бальным. Приходить в пышных платьях никто не заставляет. Главное, чтобы юбка была в пол, а у кавалеров обязательны костюм и бабочка», – сообщила Дарья Карнаухова, которая в свободное от организаторской деятельности время сама шьет платья.

Наша собеседница вспомнила, что для участия в первом балу пришлось взять платье напрокат. Когда встал вопрос о том, в чем пойти на второй бал, девушка решила, что нужно шить. Вдохновлялась историческими фильмами.

«По этикету на балы нельзя ходить в одном и том же платье дважды, поэтому каждое новое платье я садилась шить заранее. Кружева и бусинки пришивала в последнюю ночь. Самое быстрое платье я сшила буквально за одну ночь. Оно вышло на удивление красивым и сказочным. Вместе с папой мы превратили в платье 8 метров занавесок», – рассказала девушка, которая сейчас шьет себе наряд на очередной бал.

Ирина Кузьмина – большая любительница балов. Она уверена, что мода на подобные исторические мероприятия возвращается. Причем их посещают люди разных возрастов. По наблюдениям Ирины, наибольший интерес проявляет молодежь.

«Я побывала уже на пяти балах. Платья сама не шила – времени было мало. Больше концентрировалась на том, как буду танцевать. Однако на балах присутствуют хореографы, которые обучают танцам и параллельно ведут бал», – отметила жительница Гатчины.

Другая поклонница великосветских мероприятий Анна Бердникова уверена, что растает интерес не только к балам, но и к истории. В беседе с нашим корреспондентом она отметила, что в настоящее время все больше балов организовывают учебные заведения, причем специально до проведения самого мероприятия проводят мастер-классы, на которых производится постановка танцев. 

ВЕЕР ВОЗЛЕ ГУБ, МУШКА У ГЛАЗА, НАШАТЫРЬ В ДЕКОЛЬТЕ – И КАВАЛЕР ТВОЙ

В старину билеты на бал в Петербурге и его окрестностях продавали в кондитерских магазинах. Но купить билет было мало. Девушка должна была заказать платье, подобрать перчатки и веер. Самые строгие ограничения по дресс-коду действовали на придворных балах. В остальных случаях устроители балов полагались на правила хорошего тона и модные тенденции. Интересно, что помимо обычных мероприятий проходили тематические. Так, в Аничковом дворце по случаю кончины австрийского эрцгерцога был дан удивительный «черный бал»: император приказал дамам сшить для него черные наряды, а из украшений надеть только бриллианты. В конце XIX века стали модными разноцветные балы – белые балы «дебютанток», изумрудные балы. Хозяин вечера придумывал тему и диктовал, в каком наряде приходить.

В ту эпоху популярность балов зашкаливала. Целая индустрия создавала необходимые товары. Непременным атрибутом любого бала были веера. Обмахиваться ими для дам было формой кокетства. Девушки начинали ходить с веерами в 12-13 лет. С помощью веера можно было изобразить целую фразу. Например, касание им губ и сердца означало, что обладательница аксессуара без ума от мужчины. Если же дама прикладывала веер правой рукой к левой щеке, это означало, что ухаживания, увы, бесполезны. 

На балах можно было увидеть различные веера: в китайском стиле или неудобные – из павлиньих и страусовых перьев. Мода на них продолжалась аж до XX века. 

Кроме языка вееров, на балах существовал язык мушек. Если девушка клеила крохотный модный аксессуар на правую сторону лица, то это означало, что она свободна. Мушка над губой показывала, что она готова к флирту, а мушка в виде кареты – что готова сбежать с возлюбленным после бала. Однако изначально предназначение мушки было куда проще. Она могла оттенить белизну кожи, замаскировать или отвлечь внимание от неровностей. В эпоху рококо мушки называли «пластырями красоты». Тогда их вырезали из темной тафты или бархата. Дерзкая особа пристраивала мушку на носу, кокетка и любительница поцелуев – у губы, накладная родинка у глаза говорила об убийственной страсти. Несколько «пластырей красоты» на лице обычно позволяли себе только куртизанки. 

Отправляясь на бал, помимо веера девушки брали с собой портбукет – маленький аксессуар в виде вазочки, который крепился к платью. На дно клали мох или наливали воду, чтобы цветы в вазочке в течение всего вечера не завяли. 

Девушки прошлых веков отличались особой грациозностью. Ни одна приличная дама не могла появиться на балу с завядшими пионами в волосах или помятыми лилиями на корсаже.

В 1830 году в Петербурге была издана книга Дмитрия Ознобишина «Селам или язык цветов». Книга быстро стала популярной в светском обществе. Каждому растению соответствовала фраза или слово. Разные сочетания цветов выражали разные эмоции и чувства, а букеты являлись целыми посланиями. Язык цветов знали многие, и если дама приходила, скажем, с астрой («умеешь ли ты любить постоянно?»), то светское общество начинало перешептываться и думать, а кому предназначено это послание. Женщина могла расставить цветы в такой последовательности, чтобы по их первым буквам можно было прочитать имя кавалера, который ей нравится, а на корсаж пристегнуть специальный цветок с посланием. Например, последовательность – ирис, василек, астра, незабудка – означала имя Иван.

Если кавалер не реагировал на тайное послание, дама прибегала к другим уловкам, чтобы привлечь его внимание. Стягивала корсет настолько, что было тяжело ходить, или падала в обморок, проходя мимо объекта своего вожделения. При этом приготовленную заранее специально на случай обморока ароматизированную палочку с нашатырем она клала не в сумочку, а в декольте. Кавалер искал палочку и находил ее в неожиданном месте, иногда так и происходили знакомства.

Жаль, что, когда дарят цветы сегодня, то никто не думает над составлением посланий. В эпоху интернета проще написать sms, чем сделать необычный сюрприз. Но, может быть, нынешняя мода на балы исправит ситуацию, и со временем милые традиции прошлого тоже станут модными и вновь будут дарить радость современным мужчинам и женщинам?

Виктория МЫЧКО

На фото – Дарья Карнаухова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg