Новости
26 февраля 2018, 10:01

Командующий Северным Флотом открыл фотовыставку священника, посвященную красоте Кольского полуострова

Узнать, кого на Кольском полуострове называют «фараонами» , где живут «водоплавающие» коровы и как выглядят северные «фламинго» , можно, посетив фотовыставку "Благословенный Север" , которая открылась вчера в Североморске.

Выставка работает в духовно-просветительском центре Североморской епархии.

Автор работ - священник Сергий Шерфетдинов , сопровождавший, к слову, наши боевые корабли в зону сирийского конфликта и помогавший морским летчикам переносить тяготы испытаний военного времени.

Гораздо больше ценит священник мир , к чему призывает через свои работы и окружающих. Все его фотографии посвящены родному Русскому Северу , его спокойной, мощной красоте. Выставку "Благословенный Север" открывали командующий Северным Флотом Николай Евменов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, епископ Североморский и Умбский Митрофан.

По словам вице-адмирала Николая Евменова, фотографов сейчас очень много, но не всем дано увидеть что-то особенное в повседневной жизни . Отец Сергий, считает Николай Анатольевич, наделён этим умением в полной мере.

Епископ Митрофан сказал: "Я не всегда могу понять, что он фотографирует. Когда, например, мы идём по Терскому берегу, он может внезапно остановиться и начать что-то снимать. И только глядя на фотографии понимаю, что именно он заметил. И всё то, что ему видно, а нам бывает незаметно, отражено на фотографиях на этой выставке и каждый может это увидеть".

Губернатор Марина Ковтун, сама увлекающаяся фотографией, оценила высокий уровень представленных работ: «Чтобы так видеть мир, нужен Божий дар. Такие люди должны помогать людям открывать лучшие качества и чувства. Выставка оставила светлые ощущения, как от соприкосновения с чем-то исконным, православным, с очень че стным и чистым».

Сам же автор представленных работ скромно считает: «Когда мы видим что-то красивое, например, радугу, хочется этим поделиться, и радость не убывает, а наоборот, приумножается. Так и с фотографией. Тут как с иконой: если она – своеобразное окно человека в духовный мир, то фотография – окно в мир его души. Фотография отражает внутреннее состояние человека, создаёт настроение, помогает запечатлеть яркие и запоминающиеся моменты жизни. И мне бы хотелось, чтобы и настроение, и взгляд на мир были бы у нас добрыми . Тогда и сама жизнь будет радостной", - передает ИА "СеверИнформ" слова священника.

На выставке представлены работы, сделанные плёночным фотоаппаратом за последние полтора десятка лет. Основные сюжеты - это по большей части виды природы, древних церквей, зарисовки из будней рыбаков и моряков.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg