Новости
15 марта 2018, 02:02

ПАМЯТИ МАСТЕРА

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ОЛЕГ ТАБАКОВ

Ему было 82 года. 12 марта 2018 года у актера и режиссера, народного артиста СССР Олега Табакова случился сердечный приступ. Точная причина смерти мэтра пока не называется, однако о том, что его состояние резко ухудшилось, сообщалось еще в конце января. Говорили, что у Олега Павловича начались судороги и стал отказывать мозг. Олег Табаков попал в реанимацию 27 ноября 2017 года. Сообщалось, что у артиста развилась двусторонняя пневмония и сепсис, возникший из-за установки зубного импланта. Однако в окружении артиста поговаривали, что тот уже некоторое время боролся с раком.

Мы знали его по многочисленным ролям в художественных фильмах, становившихся классикой независимо от того, какой режиссер их снимал. Кинокартины, в которых он играл, можно пересматривать бесконечно, потому что гениальное не может надоесть никогда.

Марк Твен, Обломов, Николай Ростов, застенчивый завхоз-воришка Альхен, король Людовик XIII, очаровательный любовник из «Москва слезам не верит», Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс», Кот Матроскин… 

Олег Табаков начал сниматься в кино, еще будучи студентом. Массовки, затем в 1956 году главная роль в картине «Тугой узел». Затем были «Молодо-зелено», «Живые и мертвые», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Ах, водевиль, водевиль», «12 стульев», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Люди на мосту», «Сирота казанская»… 

Очевидно, наши читатели вспомнят еще картины и роли. Театралы отдадут дань звезде сцены, режиссеру и организатору. Коллеги, друзья и близкие доброе слово скажут о его личных качествах, в первую очередь о доброте и отзывчивости. А также о требовательности, с которой Олег Павлович относился и к себе, и к тем, кто работал с ним. Факт – Олег Даль, однажды пришедший на спектакль в руководимом Табаковым «Современнике» в нетрезвом состоянии, был незамедлительно уволен из театра.

Табаков перенес инфаркт в 29 лет. И дал себе зарок: если выздоровеет, то будет заниматься только тем, что ему интересно. Так бывает часто у гениальных людей – интересно оказалось не только ему, но и миллионам наших сограждан и граждан всего мира.

Станислав Садальский вспоминает о своем учителе: «Табаков всегда был бесстрашным человеком, мало кто знает, что когда советские войска ввели в Чехословакию, единственным актером в СССР, который осудил наше правительство, был Олег Табаков – член КПСС, секретарь партийной организации, выдающаяся личность… Тогда он получил всего лишь строгий выговор с занесением, но, согласитесь, это поступок великого гражданина»!

Нам будет не хватать великого актера и человека. С нами остаются его фильмы, которые не устаешь пересматривать в минуты радости и печали.

Светлая память Вам, Олег Павлович!

«ВЕСТИ»

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР ОЛЕГА ТАБАКОВА

— Невозможно поверить, что Олега Павловича Табакова — талантливейшего, всеми любимого артиста и режиссёра — больше нет с нами. Он был настоящим кумиром миллионов, воплощённые им на киноэкране и в театре персонажи давно зажили самостоятельной жизнью, полюбились целым поколениям зрителей.

От обаятельного кота Матроскина, говорившего голосом Олега Табакова, до коварного Шелленберга, от героев русской классики до современных нам персон и характеров — все роли замечательного актёра останутся в нашей памяти. Олег Павлович воспитал целое созвездие блестящих мастеров сцены — его вклад в русское искусство в качестве режиссёра и педагога — ничуть не менее значим, чем его актерская работа. 

От лица жителей Ленинградской области хотел бы выразить слова сочувствия и искренней поддержки родным и близким Олега Павловича Табакова, коллективу МХАТ им. Чехова, который он возглавлял долгие годы, всем, кому посчастливилось знать этого бесконечно доброго, чуткого человека, выдающегося артиста, режиссёра, театрального педагога. 

Мы всегда будем помнить Олега Табакова и гордиться тем, что были его современниками.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg