Новости
9 апреля 2018, 13:02

Точную дату рождения Владимира Гиляровского выяснили архивисты

Точную дату рождения Владимира Гиляровского выяснили архивисты

Как оказалось, 1853 год оказался ошибочным в летоисчислении писателя.

Новые интересные факты из жизни вологжан продолжают выносить в свет вологодские архивисты в рамках проекта «Архив 100х100». Ранее считалось, что Владимир Алексеевич Гиляровский, известный писатель и журналист, родился в 1853 году. Путаница возникла в связи с его автобиографической статьей «Мои 75 лет», которая вышла в 1928 году. Однако, в метрической книге Покровской Сямской церкви указано, что Владимир Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября – по старому стилю) 1855 года .

Будущий писатель родился в Вологодской губернии, здесь же учился в гимназии . О его ученических годах также можно узнать на выставке в областной библиотеке. Когда Гиляровскому было восемь лет, его отец направил прошение директору училищ Вологодской губернии с просьбой определить сына на обучение в Вологодскую гимназию. Вместе с прошением были отправлены следующие сведения: «1) о звании его; 2) о рождении и крещении, засвидетельствованный Духовною Консисториею; 3) о здоровом телосложении и привитии оспы». По нынешним меркам учился будущий «король репортеров» неважно: в табеле сплошь тройки и двойки, есть даже единицы. Зато по закону божьему и большинству гуманитарных предметов (русский язык и словесность, латынь, французский, немецкий язык) четверки. Это была высокая отметка, ведь Гиляровский учился среди дворянских детей с сильным уровнем домашней подготовки. Спустя много лет в книге «Мои скитания» Гиляровский опишет атмосферу и нравы, царившие в вологодской гимназии во 2-й половине XIX века. Гимназию Гиляровский не окончил, отец перевел его в военное учебное заведение Ярославля. С этого периода начинаются скитания нашего земляка по России.

Документально этот период почти не подтвержден, потому что писатель и репортер начинал профессиональную жизнь с таких общественных низов, где никто не заботился наличием документов.

Ранее в данном проекте были представлены письмо Олега Табакова Василию Белову о желании сыграть в фильме по его книгам, и грамота Ивана Грозного на беспошлинную торговлю, сообщает ИА «СеверИнформ» .

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg