Новости
11 апреля 2018, 08:01

В Сланцах деревья превращаются в зверей

Гуляя по парку в сланцевском микрорайоне Лучки, можно встретить медведя, удава, крокодила и еще полсотни животных, а также сказочных персонажей. Все они вырезаны из сухих деревьев местным жителем Юрием Сизовым.

62-летний Юрий Сизов 22 года проработал горным механиком. Затем вышел на пенсию, стал заниматься малым бизнесом. А своим необычным хобби занимается по выходным, преображая уголки небольшого парка в родных Лучках. Этой весной пенсионер планирует завершить создание детской площадки, которая объединит все его деревянные шедевры.

 По словам Юрия, он всегда любил и уважал природу. Сланцевчанин уверен: как мы к ней относимся, так и она к нам. Взаимную любовь к природе ему привила бабушка Федосья Павлова, к которой Юрий с братом приезжали на летние каникулы. У женщины было свое хозяйство - корова, свиньи, кролики, куры, а еще голуби. Федосья Андреевна работала в совхозе полеводом - тяжелый труд. Мальчикам приходилось ей помогать.

«Солнце в зените, пыль, а не уйти. Только к вечеру можно было убежать на речку. Помню, как на всех полях тогда начали сажать кукурузу. Мы в ней с мальчишками играли в войнушку. А вот по вечерам и в дождливые дни, когда нельзя было работать на полях, мы всей семьей ходили в лес за грибами и ягодами», - вспоминает наш собеседник Юрий Сизов.

Бабушка показывала и рассказывала мальчишкам о всевозможных видах лечебных трав. Дары природы приносили в корзинках домой. Федосья Андреевна умерла, когда Юрий служил в армии, но ее уроки жизни он помнит до сих пор. Вот уже 19 лет он сам дедушка, и после рождения внука начал вырезать фигуры из дерева.

«В какой-то момент я задумался: что я могу дать этому маленькому человечку? Все чаще стал вспоминать свою любимую бабулю, ее сказки о богатырях, которые она рассказывала в походах на природу. Тогда и решил, что нужно успеть передать все знания внуку», - рассказал «Вестям» Юрий Сизов.

Когда внуку Саше исполнилось 6 лет, по выходным стали ходить в лес. Часто брали с собой и друзей Саши. Однажды познакомились с дедушкой Витей, который делал из поваленных деревьев скамейки прямо в лесу. «Нас это подстегнуло, стали и мы делать», - продолжает свой рассказ Юрий Сизов. Теперь на так называемой «тропе здоровья» более 30 скамеек.

А фигуры в лесу стали появляться после возвращения семьи Сизовых из Белоруссии. Юрий с супругой Галиной ездили туда в санаторий. Там местный художник вырезал из деревьев сказочных персонажей.

«Мы захотели повторить этот опыт дома. Там, где гуляют все жители района Лучки, валежника много. Решили сухому дереву давать вторую жизнь», - говорит мастер.

     

Юрий сходил в администрацию города и получил разрешение на использование поваленных деревьев для изготовления фигур. Сперва они с женой делали грибочки и их разукрашивали.

«Я не художник. Учился постепенно делать простые фигуры, потом стал вырезать медведей, затем крокодилов. Теперь в лесу уже есть паровозик, змейка, дракон. Задумок много. Жаль, что частично фигуры ломают. Но хороших людей все-таки больше», - уверен Юрий Сизов.

Совсем скоро из Петербурга к нему в гости приедет младший внучок, на все каникулы. Ему 8 лет, и в Сланцах для ребенка - раздолье.

«У меня все начинается сначала - надо и младшего внука учить, как выживать в любых погодных условиях. А главное, научить его любить и уважать матушку-природу», - заключил Юрий Сизов.

Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg