Новости
12 мая 2018, 06:31

ПРО ОДНО ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЕ РАСТЕНИЕ

Пять лет назад в конце марта я побывала в гостях Баварии. В первые же дни выяснилось, что немецкая семья, в которой я жила, имеет маленький участок земли, который они тоже называют русским словом «дача». Выходит, мы можем гордиться – это слово стало интернациональным термином!

В Баварии значительно теплее, чем в наших краях, и многие растения осенью не сбрасывают листву и, гуляя по саду, я обнаружила кустик, который рос на солнечном месте и имел листья серебристые, мелкие, а ветви, красиво изогнутые так, что они образовывали чашу. И запах издавали такой чарующий, что никак его не забыть. Спросила название – говорят – это лаванда. Сразу вспомнилась песня – Лаванда, горная лаванда …Ну, подумала, раз живет в горах, значит не неженка! Может быть и у нас приживется.

Вернувшись домой, в магазине без труда купила семена лаванды единственного имеющегося в наличии сорта «Южанка».

Семена оказались мелкими. Не вынимая их из пакета, подержала их пару дней в растворе стимулятора роста «Энерген» (1-2 капли на стакан воды), после чего они были посеяны в домашних условиях в горшочек. Из 8 семян взошли пять. 

К маю сеянцы подросли и были высажены на светлое, защищенное от ветров место.

Растения развивались медленно. Лето в тот год выдалось прохладным и дождливым. Саженцам не хватало тепла. Пыталась облегчить им жизнь, я пару раз за сезон подкармливала и опрыскивала растворами эпина и гетероуксина.

К осени три саженца хорошо подросли, окрепли и были явно готовы к зимовке в укрытии. Они-то и пережили зиму. А два более слабых весной не проявили признаков жизни и были удалены. 

Оставшиеся кустики были пересажены группкой в виде треугольника с расстоянием между ними 40-45 см в самое теплое и солнечное место моего сада.

Прошло 3 сезона, и стало ясно, что такое расположение растений было ошибкой: кустики стали соприкасаться ветвями и давить друг друга. 

При пересадке я потеряла еще один экземпляр.

Сейчас эти новоселы – красивые серебристые кустики высотой около полуметра. Серебристость придают растению светло-серые продолговатые листья на длинных, тонких, расходящихся от стволика во все стороны ветвях длиной до полуметра.

Но главное достоинство растения – обворожительное благоухание, исходящее от синих или фиолетовых цветков, появляющихся в июле на концах ветвей. Цветение долгое – до первых заморозков. Говорят, что бывают сорта с красными цветами, но среди моих растений таких не оказалось.

Собирать цветы лаванды надо, как только они полностью раскрылись – в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Лаванда в нашем регионе достаточно зимостойка и может зимовать в наших садах без укрытия, хотя перед первой зимовкой кусты надо прикрыть лапником для задержания снега и поломки ветвей под его тяжестью. 

Болеют кустики лаванды редко. В сырое лето может появиться серая гниль. Другая неприятность – пенницы, те самые пенницы, что встречаются на клубничных грядках. Они любят откладывать личинки и на кустах лаванды. Для защиты своих личинок от хищников пенницы покрывают их слоем пены, которая внешне напоминает плевок. Это, безусловно, портит вид растения, хотя не приносит ему ровно никакого вреда. Капли белой пены можно смыть струей воды.

Может быть поэтому, а вовсе не потому, что римляне любили принимать с лавандой благоуханные ванны, слово лаванда в переводе с латинского значит «мыться»?

Лаванда очень древнее растение. Легенда гласит, что изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни. Среди них были розмарин и лаванда – «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души».

Действительно, когда после рабочего дня в саду сидишь на скамеечке у лавандового куста, жизнь кажется прекрасной и усталость сменяется ощущением гармонии.

Еще одна красивая уже христианская сказка утверждает, что очаровательный запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

Запах необычайно долговечен. В 1922 году остатки лаванды были найдены в могиле Тутанхамона в запечатанных урнах с благовониями: запах сохранился в течение 3000 лет! – масло растения входило в состав для бальзамирования.

Не только аромат, но и лекарственные свойства лаванды известны очень давно. В период Средневековья лаванда, наряду с другими ароматическими и лечебными растениями, выращивалась в монастырских садах. Монахи знали, что аромат лаванды помогает против головной боли и боли в суставах, а масло способно залечивать ожоги.

При помощи отваров из лаванды они нормализовали кислотность желудка; ее употребляли, чтобы поднять аппетит, снизить артериальное давление, создать отток желчи.

Сухие цветы и листья и раньше, и сейчас используются в быту для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, для отпугивания моли и других насекомых.

Опытные цветоводы окружают невысокими живыми изгородями из лаванды кусты роз, чтобы спасти розарий от листогрызущих вредителей.

В конце сезона нужно значительно укоротить стебли, оставив на кусте 4-5 новых молодых побегов.

Но нельзя обрезать низко, до одеревеневших частей, это может вызвать гибель растения!

Маргарита ТУРКИНА

Специально для «Вестей»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg