Новости
16 мая 2018, 12:31

КОГДА ВОСТОРГ СМЕНЯЕТСЯ ПЕЧАЛЬЮ

«Тосно», завоевав Кубок России, в последнем туре первенства РФПЛ с крупным счетом проигрывает в Уфе и покидает Премьер-лигу.

Не успели отгреметь фанфары и выветриться запах шампанского из кубка, как радость от победы во втором по важности и престижности турнире российского футбола сменилась печалью по поводу бесславного завершения сезона в первом и главном – первенстве России среди команд высшего дивизиона.

Наши земляки до последнего тура сохраняли шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге, но поражение на выезде в Уфе в матче против предельно мотивированного путевкой в Лигу Европы клуба с одноименным названием отправило «Тосно» в ФНЛ «без пересадок». 

В матче в Уфе решалась судьба последней путевки в еврокубки и определялся состав участников стыковых матчей. Интрига умерла в течение первого получаса игры. «Тосно» пропустил первый гол в свои ворота после штрафного на 30-й минуте. Второй мяч уфимцы забили через две минуты после ошибки защитников тосненцев. «Уфа» не остановилась на достигнутом в первом тайме и до конца игры «отгрузила» в ворота Юрченко еще три гола. 5:0. 

На фоне этого разгрома уже не имело значения, как сыграли главные соперники в борьбе за выживание в Премьер-лиге – «Анжи». С которым наши футболисты имели перед последним туром одинаковое количество очков. Московский ЦСКА на своем поле обыграл махачкалинцев со счетом 2:1 и вырвал у »Спартака» второе место в турнирной таблице, которое дает прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов в следующем сезоне. «Анжи» остался на 14 месте.

Команда из Ленинградской области заняла итоговое 15 место в турнирной таблице Чемпионата России. «Тосно» и «СКА-Хабаровск» покидают Премьер-лигу напрямую, а пермский «Амкар» и махачкалинский «Анжи» сыграют в стыковых матчах с командами из ФНЛ. 

Примечательно, что неудачниками турнира стали две команды, дебютировавшие в РФПЛ как победители низшего дивизиона прошлого сезона. А обладатель Кубка России по факту сделал шестое место в турнирной таблице еврокубковым, не сумев получить лицензию УЕФА. 

После окончания матча тренеры поделились мнениями об игре и сезоне в целом.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Тосно» :

– Наверное, не получилось все. «Уфа» нас переиграла полностью. Мы ее мотивировали победой в Кубке. Шестое место для соперников большой успех, и я хочу их с ним поздравить.

Семак, в частности, ответил на вопрос журналиста о том, что лучше – выиграть Кубок России и вылететь в ФНЛ или вылететь в первом раунде и занять шестое место?

– Нельзя так рассуждать. Кубок – это титул, с которым я поздравляю ребят из «Тосно». Они большие молодцы, что выиграли трофей, «Спартак» обыграли. Сравнивать, что лучше, думаю, никто не будет. И Кубок России, и место в премьер-лиге очень важны. А что происходит внутри «Тосно» – я не знаю. Это внутреннее дело каждого клуба.

Что касается внутренних дел клуба «Тосно», свет на ситуацию в команде пролил сам Дмитрий Парфенов в интервью изданию «Спорт-экспресс» после победы в кубковом матче в Волгограде. Цитируем по изданию.

Парфенов, в частности, сказал: Испытываю гордость за ребят вдвойне. Настоящие мужики, с ними можно ходить в разведку, никто ничего не просил. Не знаю, кто и где в итоге окажется в будущем, сейчас ко всем есть большой интерес, но эти футболисты навсегда останутся в моей душе.

– Незадолго до матча в Волгограде Буйволов, Макаров и Мухаметшин подали заявления в Палату РФС по разрешению споров из-за долгов перед ними. Как настроить людей на битву в такой ситуации?

– Могу понять парней, сам побывал в такой ситуации в «Сатурне». Тогда тоже все вместе решали вопрос. Но в «Тосно» сейчас настоящий монолит, с которым по силам решать серьезные задачи.

– Сейчас очень много разговоров о том, что «Тосно» объединится с «Балтикой», начнет выступать на новом стадионе в Калининграде. До команды такой вариант доводили?

– Если честно, впервые слышу… Могу сказать, что такая команда, как «Тосно», должна жить. Вызывает уважение то, что делают люди внутри клуба и что – футболисты на поле. 

В конце интервью Парфенов попросил слово: «Хочу поблагодарить людей, которых считаю причастными к моему успеху в этом Кубке: Олега Ивановича Романцева, он только что звонил с поздравлениями, светлой памяти Виктора Евгеньевича Прокопенко, основателя клуба «Тосно» Бориса Романовича Пайкина, своих бывших ассистентов Владимира Бесчастных и Владимира Щербака, а также всех, с кем работал в ивановском «Текстильщике», своей первой тренерской команде. Спасибо!»

Официальный Твиттер ФК «Тосно» написал вечером в воскресенье:

«Всем болельщикам спасибо за поддержку! Мы преодолели много трудностей, были яркие победы и обидные поражения. Мы сделали невозможное, выиграв Кубок России, но, к сожалению, не смогли остаться в РФПЛ. 

Впереди нас ждут новые победы и новая история, которая пишется вместе с вами».

Поблагодарим футбольный клуб «Тосно» за яркий сезон и эмоции, которые команда заставила нас пережить.

Пожелаем удачи ленинградским футболистам, как бы не сложилась их дальнейшая судьба.

Алексей СТЕПАНОВ

Фото с официального сайта ФК «Уфа»










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg