Новости
17 мая 2018, 06:01

«РЕЙТИНГ-47»: ШЕСТЕРО ЛУЧШИХ

В областном правительстве подвели итоги работы глав администраций муниципальных районов и городского округа в первом квартале 2018 года. Лидерами «Рейтинга-47» стали шесть районов – Приозерский, Выборгский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Тихвинский и Киришский. 

МОНИТОРИНГ С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов проводится в соответствии с Указом Президента РФ с 2009 года. А в 2018 году постановлением Губернатора Ленинградской области введена новая система «Рейтинг-47», которая дает комплексную оценку деятельности глав администраций по 47 показателям. Среди них, например, – отсутствие нарушения сроков ответа на межведомственные электронные запросы; доля освобожденных земельных площадей от борщевика Сосновского; доля взрослого населения, прошедшего диспансеризацию, а также семь приоритетных направлений: управление и финансы; управление муниципальными земельными ресурсами и муниципальным имуществом; экономика; социальная сфера; безопасность; ЖКХ; благоустройство.

В мониторинге используется балльная система оценки: муниципальным районам (городскому округу) по каждому из 47 показателей присваивается от 0 до 4 баллов.

В конце 2017 года, анонсируя новый прозрачный механизм оценки деятельности глав муниципальных образований, глава региона Александр Дрозденко заявил, что данные «Рейтинга-47» будут формироваться ежеквартально. Показатели позволят понять, каких успехов смогла добиться администрация того или иного района в разных сферах деятельности. 

«Результаты рейтинга будут влиять на мои рекомендации муниципальным образованиям по продолжению или прекращению работы с теми или иными главами», – подчеркнул тогда губернатор.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области на основании данных за I квартал 2018 года провел ранжирование районов (округа) в порядке убывания суммы баллов.

По результатам рейтинга районы распределены по группам эффективности: «Высокий уровень», «Удовлетворительный уровень» и «Неудовлетворительный уровень». В первую группу вошли шесть районов: Приозерский, Выборгский, Лодейнопольский, Кингисеппский, Тихвинский, Киришский.

Приозерский район с отрывом почти в один балл от ближайшего соперника вырвался в лидеры гонки и возглавил «Рейтинг 47». 

По словам главы администрации Александра Соклакова , победа вполне заслужена и досталась весьма тяжело, ведь соревноваться пришлось с такими «монстрами», как Выборгский и Тихвинский районы. 

«Работы много. Остаться на первом месте будет непросто, но мы постараемся держать марку. Главное – не думать о баллах рейтинга, а просто хорошо исполнять свои обязанности. Именно тогда можно вырваться в лидеры», — отметил наш собеседник.

Второе место в рейтинге занял Выборгский район . При этом по двум пунктам оценки из семи возможных он прочно занял первые места по сравнению с другими районами: в социальной сфере набрал 3,72 балла; в сфере безопасности – 1,68 балла. 

По словам заместителя главы администрации Александра Болучевского , немного не дотянули по другим показателям.

«Будем стараться и работать дальше с удвоенной силой. Обратим внимание на другие показатели эффективности в рейтинге и обязательно их улучшим», — сообщил чиновник. 

На третьем месте рейтинга – Лодейнопольский район . Андрей Федюнин , заместитель главы районной администрации по правопорядку и безопасности, считает это достижение результатом слаженной, целенаправленной и командной работы органов местного самоуправления под грамотным руководством главы районной администрации Ильи Дмитренко.

«С 2013 года по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов Лодейнопольский район находится в десятке лучших районов Ленинградской области, – подчеркнул Андрей Федюнин. – К примеру, в 2013 году мы заняли третье место, а в 2016-м – четвертое».

Четвертое место уверенно занял Кингисеппский район . По словам исполняющего обязанности главы районной администрации Елены Антоновой , особого секрета успеха нет, попадание в шестерку лидеров «Рейтинга-47» – это результат работы всей команды администрации, сложившейся за многие годы. 

«Еще это реализованные заделы предыдущих лет. Отчасти повлияло и выгодное географическое положение района, – подчеркнула наша собеседница. – Совокупность всех этих факторов привела к тому, что район экономически очень бурно развивается. 

Отмечу, что в рейтинге-47 мы стали лучшими по показателю «Экономика». Это значит, что по другим направлениям еще есть к чему стремиться». 

К примеру, заметила Елена Антонова, необходимо усилить работу в сфере ЖКХ – для кингисеппцев это самое сложное направление, по которому больше всего обращений граждан в районную администрацию. Предстоит многое сделать по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Есть над чем работать и в социальной сфере.  

«Конечно, мы будем делать все для того, чтобы удержать достигнутую планку», – сказала Елена Антонова и добавила, что ранее в ежегодно проводимых конкурсах эффективности районов Кингисеппский район занимал и первое место.  

Тихвинский район утвердился в рейтинге на пятой строчке. Глава муниципального образования Александр Лазаревич уверен, что есть все возможности в следующем квартале оказаться в тройке лидеров. По его словам, сегодня район находится на подъеме. 

«Мы уже были первыми, но другие районы работают очень слаженно. У нас есть и грамотные финансисты, и хорошая административная команда. В этом квартале особое внимание уделим дорогам, ремонту домов и благоустройству. Если увеличим эффективность работы по этим пунктам, то не только получим одобрение от жителей, но и вырвемся в лидеры гонки», – отметил в беседе с «Вестями» Александр Лазаревич.

Шестое место – у Киришского района . Глава районной администрации Константин Тимофеев заметил, что общая оценка деятельности руководства района в «Рейтинге-47» вполне закономерна. 

«На протяжении ряда лет наш район – в числе лидеров и в сфере управления финансами, и в ЖКХ, и в спорте, – сказал он. – В 2017 году Киришское городское поселение признано победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». По итогам прошлого года район занял первое место в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в муниципальных районах Ленинградской области. А еще признан лучшим районом области в сфере жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса».

Константин Тимофеев уверен: все эти достижения – результат слаженного добросовестного труда всех киришан. 

«Ведь главный секрет успеха – во взаимопонимании и взаимодействии администрации с депутатами, с предприятиями района, с поселениями, с вышестоящими органами власти – правительством Ленинградской области — и, конечно, с жителями, которые проявляют неравнодушие, заботу и искреннюю любовь к родному городу и району», – добавил глава администрации Киришского района.

Михаил КОЗЛОВ

Виктория МЫЧКО

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg