Новости
17 мая 2018, 22:01

В Ленинградской области вновь будут судить двух мужчин, совершивших убийства беззащитных пенсионеров

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 54-летнего Романа Шашкова и 51-летнего Михаила Вербицкого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, заведомо для виновных находящихся в беспомощном состоянии, совершенные группой лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью)

По версии следствия, в ночь на 16 марта 2006 года Шашков и Вербицкий проникли в частный жилой дом в поселке Вырица Гатчинского района Ленобласти, где проживали две сестры 71 и 83 лет. Злоумышленники напали на престарелых женщин, избили их руками, ногами и металлической монтировкой, после чего подожгли дом и скрылись с места преступления. Женщины погибли. Добычей злоумышленников стали 140 тысяч рублей.

Аналогичное преступление злоумышленники совершили в ночь с 17 на 18 февраля 2010 года, тогда их жертвой стал 84-летний мужчина, которого они избили и, угрожая убийством, похитили имущество потерпевшего. После чего сбросили престарелого мужчину с кровати на пол, завалили его одеждой и предметами мебели, подожгли дом и скрылись. Смерть потерпевшего наступила от отравления угарным газом.

Напомним, что ранее следственными органами СК России по Ленинградской области была установлена преступная группа, в состав которой входили братья-цыгане Шашков и Вербицкий, которые в период времени с 2006 по 2010 годы на территории Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области совершили серию разбойных нападений на пожилых граждан, проживавших в частных домах и сопряженных с их убийством. Преступления совершались в ночное время, когда они нападали на одиноких пожилых людей, проживавших в частных домах. При совершении преступлений использовали металлические монтировки, при помощи которых проникали в жилые помещения и в дальнейшем использовали их как орудия для причинения телесных повреждений гражданам или их убийства. С целью сокрытия следов преступлений злоумышленники связывали потерпевших или уничтожали дома, путем их пожога.

Приговором Ленинградского областного судаот 2012 года Шашков и Вербицкий были признаны виновными в совершении убийств 5 человек, 8 разбойных нападений и ряда других преступлений, Шашкову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Вербицкий был приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима

В настоящее время следствием была установлена причастность указанных лиц к гибели еще троих пожилых людей.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, а уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg