Новости
23 мая 2018, 06:01

Студенты УрГАУ начали закладку первого на Урале плодового сада

Представители отряда «Зеленая линия» - студенты факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ - посадят на Урале более 30 тысяч саженцев яблони. Планируется, что это будет первый в нашем регионе промышленный плодовый сад, коллекция которого будет включать в себя около 30 зимостойких сортов яблонь, а также груши, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины. Все саженцы - селекции уральских ученых, в частности, широко известного в России селекционера Леонида Андрияновича Котова, который и по сей день трудится на Свердловской селекционной станции садоводства.

«В учебно-опытном хозяйстве вуза ребята получили ценный опыт закладки промышленных плодово-ягодных садов и сейчас применяют его на практике. Помимо высадки деревьев, студенты будут проводить прививки - это отличная отработка полученных знаний, приобретение колоссального профессионального опыта, который пригодится каждому из них», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

К первой части по закладке первого в регионе промышленного плодового сада - около 6400 деревьев - юные аграрии уже приступили. Они выкапывают подвои, правильным образом готовят их к транспортировке и высаживают по интенсивной технологии в Каслинском районе Челябинской области - месте будущего сада. Эти работы студенты завершат к началу июня. Вторую часть - порядка 25 тысяч саженцев - студенты посадят осенью этого года.

«В нашем отряде трудится 15 человек. Несмотря на то, что работа по закладке плодового сада требует немало физического труда, мы быстро втянулись. За неделю выкопали и посадили порядка трех тысяч саженцев 5-летнего возраста. Это интересный опыт, включая знакомство с одним из самых динамично развивающихся работодателей нашего региона. Нас приглашают на дальнейшую практику с перспективой трудоустройства», - Кирилл Леонтьев, участник отряда «Зеленая линия», студент 2 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Сегодня под плодовый сад в Челябинской области отведено 105 га земли. В планах увеличить эту цифру в 7 раз и к 2020 году построить фруктохранилище с РГС (регулируемой газовой средой). 70% собранного урожая будет реализовываться в уральских магазинах, а оставшаяся часть пойдет на переработку: заморозку и компоты.

«Мы очень долго искали землю, исходя из экологических показателей, подбирали сорта и даже проводили тестовую закладку сада на площади 1 га. Мы вложили в этот проект 86 млн рублей и уверены в успехе нашего дела. Потому что сегодня в России дефицит местных фруктов, а между тем плоды уральских яблонь обладают повышенным содержанием витаминов по сравнению с южными сортами. В какой-то степени наш будущий сад можно назвать лечебным. И, к слову сказать, его урожай расписан на 3 года вперед», - Ольга Сегаль, директор по маркетингу КФХ ИП Филиппов.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Кирилл Леонтьев










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg