Новости
24 мая 2018, 08:31

УБЕЖДЕННЫЙ ХОЛОСТЯК БИМБО

«Елизавета Алексеевна принадлежала к числу идеальных натур, которые редко бывают вполне счастливы в жизни», – отмечал великий князь Николай Михайлович в своей книге, посвященной жизни едва ли не самой красивой русской императрицы, супруги Александра I. Впрочем, сегодня речь пойдет не о ней, а о самом Николае Михайловиче Романове, поскольку сказанные им слова с полным правом можно отнести и к нему самому…

«ОПАСНЫЙ РАДИКАЛ»

Как вспоминал его брат, великий князь Александр Михайлович, пять братьев «Михайловичей», выросшие и получившие воспитание вдали от столицы, были мало похожи на наших дядей и двоюродных братьев.

«Хоть мы и были строгими верноподданными нашего Государя, мы, тем не менее, далеко не были согласны со всем, что происходило при Дворе. Мы всегда говорили то, что думали, и не стеснялись в критических суждениях. Нас называли «опасными радикалами»; первая часть прозвища «опасные» отражала досаду придворных кругов, вторая – «радикалы», быть может, и соответствовала истине, но зависла всецело от смысла, придаваемого этому слову, которым нередко злоупотребляют», – отмечал Александр Михайлович.

По его словам, самым «радикальным» и самым одаренным членом семейства Михайловичей был как раз Николай Михайлович – внук Николая I и дядя Николая II. Он с отличием окончил военное училище, однако военная служба не прельщала его. Его больше интересовали занятия историей. Причем изучение ее конкретного периода – эпохи правления императора Александра I.

«Истинное его призвание было в отвлеченных исторических изысканиях. Он служил в Кавалергардском полку только вследствие его дружеских отношений с Императрицей Mapиeй Федоровной (моей тещей) и носил звание командира этого полка. Он был настолько выше в смысле умственного развития своих товарищей-однополчан, что это лишало его всякого удовольствия в общении с ними. Постепенно он отдалялся от связей с военным миром и проводил все свое время в исторических архивах С. Петербурга и Парижа», – отмечал Александр Михайлович, особенно выделявшие такие качества старшего брата, как «ясный ум, европейские взгляды, врожденное благородство, его понимание миросозерцания иностранцев, его широкая терпимость и искреннее миролюбие».

И далее: «Его монументальная биография Императора Александра I, написанная после долгих лет собирания материалов и проверки дат, останется непревзойденной в исторической русской литературе. Ни один студент начала двадцатого столетия не мог не знать анализа событий и обозрения периода, описанного Великим Князем Николаем Михайловичем. Книга, которая была переведена на французский язык, произвела сенсацию в среде французских наполеонистов, заставив их пересмотреть, исправить и даже пересоставить целый ряд исторических трактатов».

В 1903 году великий князь Николай Михайлович подал в отставку и довольно быстро приобрел репутацию «опасного либерала». Он без тени стеснения делился своими воззрениями в высшем свете, за что его считали едва ли не революционером – «принцом Эгалитэ». А вот в семье великого князя называли «Бимбо»: это слово в русском языке не имело соответствия и было нечто средним между «толстяком», «увальнем» и кличкой доброго сказочного слоненка.

Не понятый своими родственниками (для них он был маргиналом), ни русской либерально настроенной интеллигенцией (для нее он, представитель Дома Романовых, навсегда оставался «чужаком»), великий князь Николай Михайлович посвятил всю свою жизнь науке, коллекционированию, изучению истории, литературе.

РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

В 1909 году вышла в свет написанная им трехтомная биография императрицы Елизаветы Алексеевны – с цитаты из этого произведения мы как раз и начали сегодняшний разговор. Однако целая глава этой книги по требованию Николая II была исключена из печати. Посвящена она была трагической любви императрицы. Как известно, последний русский царь был преданным и верным семьянином, поэтому романтическая история, связанная с супружеской изменой, тем более в Доме Романовых, по его мнению, ни в коем случае не должна была служить достоянием широкой публики. В его глазах она компрометировала августейшее семейство.

«Биография Елизаветы Алексеевны будет полная и весьма обстоятельная без существования тайной главы. Поэтому я нахожу желательным, чтобы ты уничтожил существующие экземпляры и никому таковых не показывал…», – писал император своему кузену. Пожелание, звучавшее как повеление, было выполнено, и фундаментальный труд вышел усеченным. О чем шла речь в той главе – оставим пока интригу для дальнейших публикаций…

Любовная тема вообще была весьма болезненной для великого князя Николай Михайловича. Увы, в любви он оказался несчастлив.

«В ранней молодости он влюбился в принцессу Викторию Баденскую – дочь нашего дяди Великого Герцога Баденского, – отмечал великий князь Александр Михайлович. – Эта несчастная любовь разбила его сердце, так как православная церковь на допускала бpaков между двоюродным братом и сестрою. Она вышла замуж за будущего шведского короля Густава-Адольфа, он же остался всю свою жизнь холостяком и жил в своем слишком обширном дворце, окруженный книгами, манускриптами и ботаническими коллекциями».

Виктория София Мария Баденская, родившаяся в 1862 году (она была младше Николая Михайловича на три года), была воспитана в весьма строгих нравах. Ее мать, великая герцогиня Луиза, придерживалась спартанской системы воспитания. Например, дети спали в холодных комнатах на жестких кроватях. Тем не менее, она получила под руководством матери блестящее образование. Говорила на английском и французском, была талантливой пианисткой, неплохо рисовала, была неравнодушна к историческим изысканиям.

Ее отношения с Николаем Михайловичем были страстными, но ее мать великая герцогиня Луиза считала подходящей партией для своей дочери кронпринца Прусского и Германского Вильгельма. Кстати, они также были кузенами. Брак не состоялся из-за влияния «железного канцлера» Бисмарка. В итоге она вышла замуж за наследного принца Швеции и Норвегии Густава. Их свадьба состоялась 20 сентября 1881 года.

После того как в конце декабря 1907 года умер король Оскар II, наследный принц Густав взошел на шведский престол, а Виктория стала королевой Швеции. И была таковой до самой смерти, случившейся в начале апреле 1930 года. В России, как известно, за это время случились такие события, которые от прежней страны не оставили камня на камне…

Что же касается Николая Михайловича, то он так и остался холостяком. Правда, поговаривали, что у него были незаконнорожденные дети. Что тут удивительного? Наверное, у многих представителей семейства Романовых были любовные связи «на стороне» – это считалось вполне себе нормальным явлением.

«Я ВЛЮБИЛСЯ СНОВА…»

Николай Михайлович переписывался с Львом Толстым, речь в их письмах шла об очень многих вопросах. Так, например, писатель отмечал, что «передовая же цель, к которой всегда стремился и стремится русский народ, по моему убеждению, есть освобождение земли от права частной собственности». И интересовался, есть ли шанс разрешить этот вопрос по «высочайшему повелению»?

«…Не сердитесь, но вы слишком большой идеалист, – отвечал Николай Михайлович. – Идеалист уже потому, что считаете возможным сделать в России то, что не только в Европе и даже в Америке еще не помышляют. Ведь всякий крестьянин очень ценит свою крохотную собственность, а, насколько я вас понимаю, вы желаете, чтобы общая собственность с доходами от нее поступила государству, т. е. другими словами казне… Кроме того, для осуществления этой грандиозной идеи нужен был бы царь-богатырь, вроде Петра Великого, и конечно другие сотрудники, чем те, которыми может располагать Николай II.

Так что я прихожу к заключению, что насколько ваша мысль идеальна и симпатична, настолько же она на практике неосуществима. Ясно, что переживаемое, поистине ужасное и удручающее время требует реформ, и реформ практичных, не скороспельных, но с чего начать, that is the question. Вопрос образования, воспитания, учителя, профессора, рабочий вопрос, зловредное чиновничество и бюрократия, страсть всеобщая к наживе, всякие панамы, непосильный милитаризм, распущенность нравов и т.д. А тут вы думаете возможным еще возбудить поземельный вопрос!?»

В одном из писем, датированном 15 ноября 1901 года, спрашивал у писателя совета: жениться ему или нет? Речь шла о Елене Михайловне Барятинской, к которой великий князь давно уже был неравнодушен. Дама она была замужняя, но с супругом, кстати, адъютантом Николая Михайловича, давно разъехалась. Незадолго до этого умер ее сын, и Елена Михайловна была безутешна.

«Психологические дела, конечно, сложные, женщина потеряла все со смертью своего единственного сына. Я ее любил в течение 15 лет, из коих первые годы были полной влюбленностью с моей стороны. <Потом> страсть уже охладела, и, наконец, последние года болезнь сына все поглотила. Теперь, как это ни невероятно, я влюбился в нее снова, но иначе, чем в молодые годы, а на почве сострадания. <…> That is the question (вот в чем вопрос, пер с англ. – прим. ред.), я не считаю себя вправе делать ей намеки на супружество, во-первых, <по причине> ее горя, а во-вторых, по той причине, что у меня 70-летний старик отец, немало горя тоже <видевший>. Следовательно, дело сводится к тому, что если она пожелает быть моей женой, я чувствую, что скажу немедленно «да». Но имею ли я на это право?! <…> Будьте добры, и если можете, дайте мне совет, – что делать», – обращался Николай Михайлович к Льву Толстому.

Николай Михайлович затрагивал этот вопрос и при личной встрече с Толстым 26 октября 1901 года. Писатель, которого в конце жизни называли то дьяволом, то антихристом, от советов воздержался. Ответил, что не решается тут что-либо указывать. И в свою очередь попросил замолвить за него слово перед царем – насчет отмены отлучения от церкви…

На женитьбу на Елена Барятинской Николай Михайлович так и не решился.

В 1905 году, на фоне событий Первой русской революции, Лев Толстой адресовал великому князю резкое письмо: «Вы – великий князь, богач, близкий родственник государя; я – человек, отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть и прямо заявляющий об этом. И что-то есть для меня в отношениях с вами неловкое от этого противоречия, которое мы как будто умышленно обходим». Правда, затем переписка все-таки возобновилась.

«РЕВОЛЮЦИЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ИСТОРИКАХ»

Финал жизни Николая Михайловича был очень печальным. Он приветствовал Февральскую революцию, падение самодержавие, хотя вскоре, уже в мае 1917 года, был разочарован происходившим. После того, как большевики взяли власть, он был отправлен в ссылку в Вологду вместе с братом Георгием Михайловичем и кузеном Дмитрием Константиновичем. Британские представители предлагали Романовым бежать с подложными паспортами, но те отказались. Сегодня можно сказать: зря, ведь это был, наверное, единственный шанс на спасение.

В январе 1919 года Николай Михайлович был расстрелян вместе с тремя другими великим князьями в Петропавловской крепости. Они были казнены исключительно за то, что принадлежали к «лицам бывшей императорской своры».

Максим Горький пытался спасти Николая Михайловича, обращал внимание на то, что князь вовсе не контрреволюционер, не враг революции, и что он что крупный, признанный в мире талантливый историк. Однако Ленин подтвердил смертный приговор, указав, что «революция не нуждается в историках». По легенде, в последнюю минуту перед казнью Николай Михайлович стянул с себя сапоги и бросил их солдатам, уже взявшим в ожидании команды «Пли!» ружья на изготовку: «Носите, ребята. Все-таки царские»…

Любопытный факт: в 1981 году решением Священного Архиерейского Собора Русской Православной церкви за рубежом трое убитых большевиками великих князей были причислены к лику Святых Новомучеников Российских от власти безбожной пострадавших. Великий Князь Николай Михайлович, казненный вместе с ними, в число новомучеников не попал: по мнению церковных иерархов, он был социалистом, атеистом и даже масоном.

Сергей ЕВГЕНЬЕВ

Специально для «Вестей»

На фото – Виктория София Мария Баденская и  Великий князь Николай Михайлович










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg