Новости
31 июля 2018, 18:01

Пожар под Кингисеппом тушат с вертолетов Ми-8

Разбушевавшийся в Кингисеппском районе лесной пожар не могут потушить со вчерашнего дня. К работе подключилось даже Минобороны России.

30 июля в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступил сигнал: в районе железнодорожного перегона Веймарн-Кингисепп обнаружен лесной пожар на площади 16 гектаров.

На место сразу же были направлены дежурная смена 124 пожарно-спасательной части, члены добровольного пожарного отряда «Евроспас», оперативная группа Кингисеппского пожарно-спасательного гарнизона, представители ЛОГКУ «Ленобллес», ФГАУ «Оборонлес». Дополнительно к месту тушения направлен пожарный поезд со станции Гатчина Балтийская ОАО «РЖД».

В пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти «Леноблинформу» подтвердили, что тушение продолжается. И правда, в Кингисеппском лесничестве работа идет полным ходом – на вопросы журналистов отвечать некогда. «Пожар локализован, в его тушении принимают участие вертолеты Ми-8 Минобороны России», – лишь кратко обрисовали там ситуацию.

Отметим, что эти вертолеты оснащены специальными водосливными устройствами, которые позволяют доставлять до нужного места до трех тонн воды. Благодаря этому возможно «заливать» пожар большим количеством воды за раз.

«Тут летает два вертолета – один прямо надо мной сейчас пролетел, – описал обстановку один из жителей Кингисеппа, внимательно следящий за происходящим. – Еще вчера пожар был локализован в одном месте, сейчас его ликвидируют. Сложность в том, что горит торф – его сложно тушить. К тому же очень жарко. Дымить может несколько дней».

Спрогнозировать, когда пожар будет окончательно потушен, пока невозможно, однако угрозы для жителей близлежащих населенных пунктов нет. Разве что придется еще несколько дней потерпеть смог. Он возникает опять же из-за торфа – при определенной розе ветров дым идет в сторону жилых домов.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает:

В связи с повышением пожарной опасности Правительством Ленинградской области на территории региона введен особый противопожарный режим.

С введением особого противопожарного режима, в соответствии с законодательством РФ, устанавливаются дополнительные меры пожарной безопасности. Это введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках. В целях соблюдения требований пожарной безопасности ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Кроме этого, добровольные пожарные и жители поселений, на территории которых введен особый противопожарный режим, могут быть привлечены для патрулирования и проведения разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности.

Вместе с тем, Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает, что, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!

В случае обнаружения природных пожаров необходимо немедленно позвонить по телефону 908-91-11 или в пожарно-спасательную службу по тел. 101 или 112.

Авторы: Татьяна Туктамышева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg