Новости
5 сентября 2018, 17:41

Розничная цена на пиво может повыситься

Как сообщили «Леноблинформу» в Росалкогольрегулировании, «представители пивоваренной отрасли высказали предложение о введении МРЦ (минимальных розничных цен) на пиво в ходе встречи с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Алёшиным.

В настоящее время данная инициатива всесторонне изучается. При этом решение данного вопроса будет приниматься Министерством финансов».

«Леноблинформ» решил выяснить, какие именно представители пивоваренной отрасли ратуют за это предложение. Ведь если минимальные розничные цены на водку и сигареты служат барьером для контрафактной продукции, то на пивном рынке контрафакта фактически нет. Так для чего тогда хотят ввести МРЦ?

Как нам сообщил представитель компании «Heineken» в России Кирилл Болматов , данные меры не только бесполезны, но и вредны. По замыслу выдвигавших проект этого закона, МРЦ на пиво позволит повлиять на тех пивоваров, которые уклоняются от уплаты налогов.

Но существующая система ЕГАИС уже позволяет полностью проследить происхождение каждой бутылки пива, объемы продаж и уплату акцизов. В данном случае минимальная розничная цена – это совершенно лишний и ни на что не влияющий инструмент. Более того, инструмент вредный – он наложит определенное бремя на легальных продавцов – например, трудности с распродажами остатков продукции по акции.

Ораз Дурдыев , директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, комментирует «Леноблинформу»:

«Вопрос введения минимальной розничной цены актуален для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка. Ранее такой проблемы в пиве не существовало. В случае, если она будет расти, то мы не исключаем возможности введения данной меры регулятором, так как она может стать способом «обеления» рынка. Решение имеет как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, это позволит уровнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков, так как производители будут конкурировать за счет качества продукции и креатива работы с упаковкой и потребителем, а не только цены. Как следствие, улучшится пополняемость бюджета, а население получит доступ к более качественному пиву. Однако мы также видим в этом решении и некоторые риски, поскольку уменьшается гибкость в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю, что, безусловно, немаловажно в непростой финансовой ситуации».

Ну а пока мы ждем решение Министерства финансов, по итогам которого станет известно, будет ли введена минимальная розничная цена на пиво.

Дмитрий Соколовский










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg