Новости
13 августа 2017, 10:48

СЪЕСТЬ АРБУЗ И ВЫЖИТЬ

Неделю назад в магазин, где я обычно покупаю продукты, завезли первые в этом году арбузы. Соскучившиеся по большой сочной ягоде граждане тщательно осматривали, стучали по корке, сжимали между ладонями и даже прикладывали к уху. И правильно делали. Ведь этим лакомством легко отравиться.   

СЛАДКАЯ ОТРАВА  С середины июля в СМИ уже появилось несколько сообщений об отравлении полосатыми плодами. В Барнауле 17-летний юноша после арбузной трапезы скончался. Два случая отравления, к счастью, нетяжелого, зафиксировали в Екатеринбурге.  Трое отравились в Архангельске, где семья купила арбуз на обочине автодороги — всем троим, включая шестилетнего ребенка, пришлось лечь в больницу. Та же участь постигла четырех жителей Ярославля. Этим людям повезло — отравление оказалось не смертельным, благоприятному исходу способствовало и то, что все они вовремя обратились к врачам. Обращает на себя внимание тот факт, что речь во всех упомянутых случаях идет о ранней среднеазиатской бахче, в которой часто обнаруживают большое количество нитратов.  В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ Опасность для потребителя представляют сразу несколько факторов — наличие в арбузе инфекций, тяжелых металлов и запредельного уровня нитратов. Ни для кого не секрет, что ранние сорта в погоне за большим урожаем пичкают азотными удобрениями — нитратами. Попав в организм человека, они могут привести к тяжелым последствиям. «Предельно допустимая норма для взрослого человека — 500 мг нитратов в день, - рассказала корреспонденту «Вестей» практикующий педиатр Людмила Зуева. - Но маленькому ребенку достаточно в десять раз меньше - 40-50 мг, чтобы наступило тяжелое отравление. Поэтому детям в возрасте до пяти лет, когда организм еще слаб, я категорически не рекомендую давать арбузы и дыни». Кстати, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но не будешь же каждый раз носить на анализ. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует при покупке плодов обращать внимание на мякоть — у плохого арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться сахарными крупинками. Если вы уже приобрели плод, раскрошите мякоть в стакан с водой — жидкость мутная, значит, арбуз здоров, розовая или красная — в нем много нитратов. Будьте осторожны - инфекция легко проникает в плод, из которого вырезают кусочки на пробу. Разрезанные на части для демонстрации мякоти арбузы так же опасны, да и кто поручится за чистоту ножа и арбузной корки? Интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы и в треснувших плодах.Роспотребнадзор настоятельно советует не покупать арбузы и дыни вдоль автотрасс, ведь эти плоды способны легко впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Желательное расстояние до ближайшей дороги — не менее 5 метров. Кроме того, в необорудованных торговых точках продукция, как правило, не имеет необходимого санитарного заключения. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, сами плоды - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Деревянные поддоны не дают продукции гнить, а навесы защищают от осадков. Безопасность бахчи подтверждается сертификатом или декларацией о соответствии санитарным нормам и удостоверением о качестве, выданном организацией, которая вырастила продукцию. У продавца на рабочем месте должна быть личная медкнижка, он обязан знать всю информацию о юридическом лице, реализующем товар.  КАК НЕ ОБМАНУТЬСЯ О том, что арбуз «можно брать», в первую очередь говорят такие признаки как неповрежденность покрова, яркий и контрасный цвет корки, ярко желтое или даже оранжевое пятно на боку, который «отлежал» арбуз.    Если ноготь легко протыкает кожуру, значит, арбуз незрелый. У зрелого хвостик (плодоножка) сухой. При похлопывании ладонью хороший арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст. Семена у пригодной ягоды — вызревшие, черного или коричневого цвета. При этом лучше всего выбирать плоды среднего размера — они, как правило, самые зрелые. Перед тем, как разрезать круглого и полосатого, нелишне тщательно вымыть его теплой водой с мылом — это предупредит попадание внутрь пыли, частичек почвы и микроорганизмов, которые могут надолго отправить вас в санузел, а затем и в больницу. Во избежание попадания инфекции Роспотребнадзор рекомендует разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике. А вот целым плодам показана комнатная температура, так как они продолжают созревать. Чтобы не получить пищевое отравление, категорически запрещается есть арбуз, имеющий при разрезе кислый запах.   А что же с дынями? Их выбирают по тем же правилам, но с небольшими различиями. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Твердая — признак незрелости дыни. Если щелкнуть по дыне, «хороший» звук — глухой. От дыни обязательно должен исходить аромат. Плод без запаха покупать не стоит. 

Михаил КОЗЛОВ

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg